Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Рататуй: смешать, но не взбалтывать

17.10.2013

Кулинарную славу последних лет рататую обеспечили два персонажа: великий повар Мишель Геррар и крыса по имени Реми. Возьмите свежие овощи, порежьте кусочками, добавьте щепотку приправы и потушите – и вы приобщитесь к секретам кулинарных и мультипликационных знаменитостей.

main

Кулинарную славу последних лет рататую обеспечили два персонажа: великий повар Мишель Геррар и крыса по имени Реми. Возьмите свежие овощи, порежьте кусочками, добавьте щепотку приправы и потушите – и вы приобщитесь к секретам кулинарных и мультипликационных знаменитостей.

Взять свежие овощи, порезать кусочками, добавить щепотку приправы и потушить – так просто! Каждый сможет. Именно этот принцип лежит в основе французского блюда «рататуй», ставшего знаменитым на весь мир. Даже его оригинальное название ratatouille можно перевести, как «мешанина из еды».

Не стоит считать французов гениальными изобретателями. Похожие рецепты можно встретить в кухнях многих южных стран: от Италии – до Турции, где всегда в избытке были цуккини, баклажаны и сладкие перцы. Национальные блюда немного отличаются составом и способом приготовления: где-то жарят, где-то тушат или запекают. Но идея всегда одна: просто, быстро, натурально.

 

Ресторанный рататуй – знатный деликатес с крестьянскими корнями

И пусть в холодной России составляющие этого блюда кажутся чудесной экзотикой. А вот в тёплой Ницце, которая считается родиной рататуя, кабачки да помидоры – самая дешёвая еда, которую можно найти летом. Поэтому родился рататуй далеко не в богатых домах. 

«Смешать, но не взбалтывать»

Основной плюс рататуя в том, что его нельзя приготовить «не по рецепту». Любая импровизация – подходит. Собрали кабачки, томаты, лук и сладкий перец и обжарили на оливковом масле – смело говорите, что готовите в аутентичном прованском стиле.
Добавили все овощи, что нашли в доме, потёрли сверху сыр и ветчину – ссылайтесь на авторское видение блюда.
В 70-х французский повар Мишель Геррар создал причудливый микс по мотивам рататуя. Это были баклажаны, фаршированные помидорами, луком и чесноком.
Блюдо стало хитом его ресторана, принесшим ему славу. История стала источником сюжета мультфильма «Рататуй», главным героем которого была крыса-повар Реми. Так, сюжет, известный только знатокам гастрономии, стал знаком всем и каждому.
Рецепт, который мы приводим ниже – тот самый, по которому готовится рататуй в одноименно мультфилме.

 

Рататуй

2 цуккини – можно взять жёлтый и зелёный

1 баклажан

7 томатов

2 сладких перца

чеснок

белая луковица

оливковое масло

прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, душица, майоран)

Петрушка, базилик, лавровый лист

main 

Сначала соус. Запекаем в духовке перцы. Недолго, минут 15. Затем снимаем кожицу и даём остыть.
В это время в глубокой сковороде на оливковом масле тушим измельчённые лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Затем добавляем очищенные и мелко нарезанные 3 помидора, петрушку, базилик и лавровый лист, тушим минут 10, добавляем запечённые перцы, тушим до мягкости. Вынимаем пряности.
Затем выливаем соус в толстую сковородку или форму для духовки. Сверху выкладываем нарезанные кружками овощи – все, которые не пошли в соус.
Поливаем это всё смесью из приправ, чеснока, перца, соли и оливкового масла. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на пару часов. После этого можно убрать фольгу и запечь ещё минут 15-20.
Рататуй прекрасен как лёгкий гарнир или самостоятельное блюдо. Его можно подавать в горячем, тёплом или прохладном виде, как закуску. Экспериментируйте!