Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Соевый соус: что нужно знать, чтоб не ошибиться покупая

31.03.2014

Количество сомнительных субстанций, продающихся в российских магазинах под маркой соевого соуса значительно превосходит количество продукта, имеющего право на такое название. Мы изучили способы узнать, хороший перед вами соус или плохой. 

main

Соевый соус - это продукт ферментации соевых бобов. Иногда к ним добавляют еще пшеницу и всегда - соль. Если в перечне компонентов есть пшеница - это значит, что перед вами японская модификация соуса. Для суши, например, он подойдет лучше. Нет пшеницы в составе - перед вами классический китайский соус. 
Как сыр, коньяк и прочие хорошие вещи, соевый соус бывает разной выдержки. Самый распростецкий - шестимесячный, благородный же ждет своей череды несколько лет. 

Но  и незамысловатый соевый соус в России купить не такая уж простая задачка. Посмотрите составы соусов, которые видите в магазине. Если там есть усилители вкуса и консерванты (всяческие Е 621, Е 201 итп) - на этом изучение этикетки можно закончить. Соевый соус - продукт, не требующий использования консервантов. Это как квашенная капуста - она сохраняется сама собой, уже оттого что она квашенная. Так и соевый соус. Также ему совсем ни к чему усиление вкуса с помощью глутамата натрия (Е 621). Если в составе что-то из этого присутствует, продукт не имеет отношения к искомому веществу под названием "соевый соус". 

В хит-параде "Врут и даже не краснеют", увы, трио самых часто встречающихся в магазинах соусов: 

main

Погрустив о присутствии черной соленой воды в магазинах наградив производителей лично отмеренным фунтом презрения, ищите правильные соусы. 

Что нужно знать о настоящем соевом соусе, кроме того, что состав его должен быть лаконичен?  

3 признака, отличающие хороший соус от плохого

 

Запах 

Аромат соевого соуса, как духи, многокомпонентен. Жаном-Батистом Гренуем, чтобы это почувствовать, быть не надо. Букет улавливается сразу. Плохой соус пахнет кисло и химически. 

Цвет

Соевый соус не должен быть черным как ночь. Плотность цвета - плохой признак, который говорит, как правило, о добавлении химических компонентов. Натуральный соус чуть прозрачный*.
*Исключение составляют модификации соуса с пометкой Dark или Double Dark. 

  Плотность

Соус не должен быть вязким, а наоборот, жидким как вода*
*Исключение составляют модификации соуса с пометкой Dark или Double Dark. 

 

 На этой картинке три образца. Все это качественный соевый соус. Последний, третий, это  Double Dark, который в России можно найти только ценой особых усилий. Соусы Double Dark сделаны с добавлением сиропа мелассы. Так, как выглядят они, не должны выглядеть обычные соусы. 

main

Удачного соевого шоппинга и да почувствовать вам вкус умами!