В «Шаляпин» на это мороженое специально приезжают из разных концов города. Говорят, рецепт «Шаляпин» используют именно тот, которым пользовалась старая российская интеллигенция еще в те времена, когда письма были бумажными, дамы - степенными, а мороженое приносили из ледника. Словом, проверенный парой столетий и множеством застолий десерт!
В качестве подарка для всех своих гостей и тех, кто еще только собирается ими стать, ресторан открыл свой рецепт совершенно натурального, нежного мороженого.
Мороженое ресторана «Шаляпин»
- сахар -165 гр + 100 гр
- молоко - 500гр
- сливки - 250 мл
- соль - 5 гр
- желтки -10 шт.
Первым делом, приготовьте карамель. Если вы никогда не делали этого раньше, запомните: прежде, чем начнете, обезопасьте себя от ожога. Растопленный сахар имеет манеру выстреливать раскаленными каплями! Лучше готовить карамель в одежде с длинным рукавом.
Итак, кладем сахар в сотейник с толстым дном, насыпаем сахар - 165 гр. и нагреваем без добавления воды на маленьком огне. Часто помешивает, дожидаемся, пока сахар растопился.
Теперь нужно влить в карамель молоко и сливки. В первый момент, когда жидкость попадет на раскаленный сахар, обязательно будут брызги, будьте осторожны!
Влив молоко и сливки, доведите массу до кипения и добавить соль.
Затем смешайте в миске 10 желтков и сахар - 100гр. Хорошо взбейте эту массу венчиком. Влейте в желтки карамельно-сливочную смесь и перемешайте. И в этом же сотейнике, постоянно мешая, доведите смесь до 85С (почти до закипания). Лучше всего это делать на медленном огне, чтобы масса не свернулась и не подгорела. Затем процедите массу и поместите в плоскую форму, поставьте в морозилку. Каждые 15-20 минут массу нужно перемешивать,стоять в морозилке масса должно, пока она не приобретет консистенцию очень густой сметаны (около 2-х часов). Затем массу нужно взбить миксером или блендером на медленной скорости примерно 2-3 минуты.
Выложите в емкость, в которой будете хранить мороженое, поставьте в морозилку, дайте застыть и готово!