Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Ресторан «Шаляпин» рассекретил рецепт знаменитого фирменного карамельного мороженого

24.05.2015


В «Шаляпин» на это мороженое специально приезжают из разных концов города. Говорят, рецепт «Шаляпин» используют именно тот, которым пользовалась старая российская интеллигенция еще в те времена, когда письма были бумажными, дамы - степенными, а мороженое приносили из ледника. Словом, проверенный парой столетий и множеством застолий десерт!

В качестве подарка для всех своих гостей и тех, кто еще только собирается ими стать, ресторан открыл свой рецепт совершенно натурального, нежного мороженого. 


Мороженое ресторана «Шаляпин»



  • сахар -165 гр + 100 гр
  • молоко - 500гр 
  • сливки - 250 мл
  • соль -  5 гр
  • желтки -10 шт.



Первым делом, приготовьте карамель. Если вы никогда не делали этого раньше, запомните: прежде, чем начнете, обезопасьте себя от ожога. Растопленный сахар имеет манеру выстреливать раскаленными каплями! Лучше готовить карамель в одежде с длинным рукавом. 

Итак, кладем сахар в сотейник с толстым дном, насыпаем сахар -  165 гр. и нагреваем без добавления воды на маленьком огне. Часто помешивает, дожидаемся, пока сахар растопился.


Теперь нужно влить в карамель молоко и сливки. В первый момент, когда жидкость попадет на раскаленный сахар, обязательно будут брызги, будьте осторожны! 
Влив молоко и сливки,  доведите массу до кипения и добавить соль.
Затем смешайте в миске  10 желтков и сахар - 100гр. Хорошо взбейте эту массу венчиком. Влейте в желтки карамельно-сливочную смесь и перемешайте. И в этом же сотейнике, постоянно мешая, доведите смесь до 85С (почти до закипания). Лучше всего это делать на медленном огне, чтобы масса не свернулась и не подгорела. Затем процедите массу и поместите в плоскую форму, поставьте в морозилку. Каждые 15-20 минут массу нужно перемешивать,стоять в морозилке масса должно, пока она не приобретет консистенцию очень густой сметаны (около 2-х часов). Затем массу нужно взбить миксером или блендером на медленной скорости примерно 2-3 минуты.


Выложите в емкость, в которой будете хранить мороженое, поставьте в морозилку, дайте застыть и готово!