Рецепт домашнего тирамису с апельсином и Куантро


Итальянский тирамису кажется гастрономическим чудом, такой он нежный и невесомый. На деле же, готовить его не сложно, особенно, если делать это не в большой емкости, а в порционных стаканчиках. Мы разбираемся сегодня с рецептом не простого тирамису, а апельсинового.

Сначала готовим бисквит для десерта по итальянскому рецепту.

  • яичных желтков - 4
  • яичных белков - 4
  • сахар – 1,5 ст.
  • мука пшеничная – 1 ст.

Взбиваем охлажденные яичные белки в плотную пену, всыпаем тонкой струйкой сахар. Добавляем в смесь отдельно взбитые желтки. Все вместе взбиваем миксером до состояния, когда масса приобретает плотную консистенцию – теперь туда можно всыпать муку, не прекращая размешивание.

Противень застелите пергаментом для выпечки, вылейте сверху тесто. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте тесто не более 7 минут. По готовности вытащите противень и переверните бисквит на еще один расстеленный лист бумаги. Пергамент, который был на «подошве» бисквита, аккуратно снимите.

Теперь у вас есть бисквитная основа – осталось сделать самое вкусное и интересное.

Готовим сам десерт.

  • сливки – 1 стакан
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • сок и цедра 1 апельсина
  • яйца (желтки) – 2 шт.
  • какао – 2 ст.л.
  • сахар коричневый – 1/2 стакана
  • ликер "Куантро" – 2 ст.л.
  • крепкий черный кофе – 2 ч. л.

Взобьем пену из сливок средней степени жирности и столовой ложки сахара. Яичные желтки растираем с сахаром до тех пор, пока желтый цвет не пропадет – после чего объединим две смеси и добавим сыр маскарпоне.

Теперь – кофе: крепкий и ароматный, остуженный и перемешанный с измельченной цедрой и соком апельсина. Отмерьте нужное количество ликера и добавьте в кофе, перемешайте. Теперь пропитайте кофе с ликером каждый бисквитный кружок.

Начинаем укладывать основу - в каждый бокал по кружку бисквита, сверху – сыр. Укладывать нужно до тех пор, пока бокал не наполнится доверху. Рассчитайте слои так, чтобы сверху оказался маскарпоне – присыпьте его какао и подавайте!