Итальянский тирамису кажется гастрономическим чудом, такой он нежный и невесомый. На деле же, готовить его не сложно, особенно, если делать это не в большой емкости, а в порционных стаканчиках. Мы разбираемся сегодня с рецептом не простого тирамису, а апельсинового.
Сначала готовим бисквит для десерта по итальянскому рецепту.
- яичных желтков - 4
- яичных белков - 4
- сахар – 1,5 ст.
- мука пшеничная – 1 ст.
Взбиваем охлажденные яичные белки в плотную пену, всыпаем тонкой струйкой сахар. Добавляем в смесь отдельно взбитые желтки. Все вместе взбиваем миксером до состояния, когда масса приобретает плотную консистенцию – теперь туда можно всыпать муку, не прекращая размешивание.
Противень застелите пергаментом для выпечки, вылейте сверху тесто. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте тесто не более 7 минут. По готовности вытащите противень и переверните бисквит на еще один расстеленный лист бумаги. Пергамент, который был на «подошве» бисквита, аккуратно снимите.
Теперь у вас есть бисквитная основа – осталось сделать самое вкусное и интересное.
Готовим сам десерт.
- сливки – 1 стакан
- сыр маскарпоне – 250 г
- сок и цедра 1 апельсина
- яйца (желтки) – 2 шт.
- какао – 2 ст.л.
- сахар коричневый – 1/2 стакана
- ликер "Куантро" – 2 ст.л.
- крепкий черный кофе – 2 ч. л.
Взобьем пену из сливок средней степени жирности и столовой ложки сахара. Яичные желтки растираем с сахаром до тех пор, пока желтый цвет не пропадет – после чего объединим две смеси и добавим сыр маскарпоне.
Теперь – кофе: крепкий и ароматный, остуженный и перемешанный с измельченной цедрой и соком апельсина. Отмерьте нужное количество ликера и добавьте в кофе, перемешайте. Теперь пропитайте кофе с ликером каждый бисквитный кружок.
Начинаем укладывать основу - в каждый бокал по кружку бисквита, сверху – сыр. Укладывать нужно до тех пор, пока бокал не наполнится доверху. Рассчитайте слои так, чтобы сверху оказался маскарпоне – присыпьте его какао и подавайте!