Рецепт хрустящего хвороста

В разговоре о хворосте есть две больные темы: хруст и воздушность. 

Секрет воздушности

Для того, чтоб тесто было легким и воздушным, используйте секретное оружие. Речь о паре ложечек алкоголя. Достаточно добавить всего две столовые ложечки коньяка или водки при замесе и тесто получится идеальным. При этом обязательно следите за тем, чтобы оно было как можно более крутым.

Воздушность тесту обеспечивает также нулевое содержание сахара. Это уже потом, после приготовления, хворост можно посыпать сахарной пудрой, пропитывать медом или фруктовым сиропом. 

Секрет хруста

Хруст является следствием малой влажности теста. Чтобы оно во время обжарки стало сухим, нужно использовать растительные безводные жиры, проще говоря — растительное масло. Погружать в него заготовки нужно только когда оно закипело, а не до того.

Русский «хворост»

  1. Мука – 4 стакана
  2. Соль
  3. Яйцо – 4 шт
  4. Сметана – 2 стакана
  5. Коньяк – 2 ст.л.
  6. Растительное масло – 0,5 л.
  7. Сахар (для пудры) – 4 ст.л.
  8. Мед (по желанию) 

Тщательно перемешайте яйца, сметану, соль и муку, замесите крутое тесто. Влейте 2 столовые ложки коньяка, еще раз промесите и раскатайте тесто тонким пластом — не более 1-2 мм. Разрежьте пласт ножом на ромбики и скрутите «бантики».

Подготовьте емкость для масла —​ можно использовать фритюрницу. Доведите масло до кипения, опустите в него заготовки из теста и обжаривайте до золотистого цвета. Готовый хворост обязательно выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла. Сервировать выложив на большое блюдо и посыпав сахарной пудрой, размельчив сахар в блендере или ступке. Можно декорировать, покрыв хворост «нитями» меда.