Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

88 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Рецепт хрустящего хвороста

Общий принцип приготовления хвороста возмутительно прост – а вот частностей очень-очень много. И все же – по-настоящему попотеть придется только с фигурными разновидностями: понадобится некоторая сноровка, чтобы закрутить кусочек теста розочкой. Остальные нюансы связаны с тестом.

В разговоре о хворосте есть три больные темы: форма, хруст и воздушность – чтобы сделать по-настоящему вкусный десерт разберем каждый.
Начнем с формы: здесь вполне можно обойтись без пластмассовых шаблонов для вырезания. Поварская классика - поделите ножом раскатанный пласт теста на ромбовидные кусочки, в каждом сделайте длинный разрез посередине и просуньте в него один из свободных концов фигуры. Получившийся «бантик» при обжарке будет выглядеть очень эффектно.

С хрустом все тоже очень просто: он – следствие малой влажности теста. Чтобы оно во время обжарки стало сухим, нужно использовать растительные безводные жиры, проще говоря – свиной жир или растительное масло и погружать в него заготовки только когда оно закипело. Ну и наконец, легкость и воздушность тесту придает нулевое содержание сахара – это уже потом, после приготовления, хворост можно посыпать сахарной пудрой, пропитывать медом или фруктовым сиропом.

Еще один секрет – алкоголь, который придает тесту особый нежный вкус и эластичность. Достаточно всего двух столовых ложек (лучше коньяка, но подойдет и водка), которые нужно добавить при замесе. При этом обязательно следите за тем, чтобы тесто было как можно более крутым.

Русский «хворост»

  • Мука – 4 стакана
  • Соль
  • Яйцо – 4 шт
  • Сметана – 2 стакана
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Сахар (для пудры) – 4 ст.л.
  • Мед (по желанию) 

Тщательно перемешайте яйца, сметану, соль и муку, замесите крутое тесто. Влейте 2 столовые ложки коньяка, еще раз промесите и раскатайте тесто тонким пластом – не более 1-2 мм. Разрежьте пласт ножом на ромбики и сделайте «бантики» так, как описано выше.

Подготовьте емкость для масла – можно использовать фритюрницу. Доведите масло до кипения, опустите в него заготовки из теста и обжаривайте до золотистого цвета. Готовый хворост обязательно выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла. Сервировать выложив на большое блюдо и посыпав сахарной пудрой, размельчив сахар в блендере или ступке. Можно декорировать, покрыв хворост «нитями» меда.