Сырники кажутся несложным блюдом, все правда, так и есть. Но есть несколько хитростей, которые превращают хорошие сырники в отличные. Первая касается выбора творога: нужно смешать творог разной жирности. Как правило, жирность влияет и на кислотность, поэтому правильный вкус, сбалансированный, получается только при смешении двух видов творога. Кстати, если хотите сырников необыкновенно нежных, жирный творог можно заменить на рикотту: попробуйте!
Следующее, что нужно знать про сырники: их не просто жарят, их еще и запекают в духовку. Хустящая корочка сырникам ни к чему, а вот пышность и мягкость - очень кстати. Вот для этого эффекта духовка нам и нужна. Итак, вперед:
- Для сырников, на 2 порции:
- 130 гр творога 9%
- 130 гр творога 18%
- 2 желтка
- 1 столовая ложка с горкой муки
- 5 шт кураги
- 1 столовая ложка изюма
- ваниль 1/2 стручка
- соль, сахар - по вкусу
- Для соуса:
- брусника свежая или мороженая - 5 столовых ложек
- сахар - 1 чайная ложка
- розмарин - 1 веточка
- 50 гр воды
Два вида творога смешиваем, добавляем яйцо, муку. Режем курагу, всыпаем ее и изюм в смесь, затем добавляем соль, сахар. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам и ножом вычищаем находящиеся внутри крупинки в творожную массу.
Формируем сырники, слегка обваливаем их в муке.
Жарим сырники на разогретой сковороде, смазанной маслом, по 1 минуте (или чуть меньше) с каждой стороны. И вот теперь-то самое время убрать их в духовку, разогретую до 160 градусов. Сырники должны там провести 4 минуты.
Теперь черед соуса к сырникам.
Ягоды кладем в сотейник, добавляем воду, сахар, розмарин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Достаем розмарин, он больше не понадобится. Измельчаем ягодную смесь блендером и после этого протираем ее через сито.
Выложив сырники на тарелку, подаем их с соусом.