Рецепт пхали: классика грузинской кухни



Пхали – одно из самых прекрасных грузинских блюд, настоящее национальное достояние. Готовить пхали можно практически из чего угодно, например, из свеклы, из трав, из курицы, мяса или рыбы. Каким бы ни был основной компонент, пхали всегда остается узнаваемым. Обязательным условием является только использование трех компонентов: чеснока, грецкого ореха и большого количества зелени.

Под зеленью грузины понимают очень широкий перечень трав, который для нас выглядит довольно экзотически – это, например, ботва свеклы, редиса, цветной капусты или даже экала (или сассапариль – местная лиана). У нас можно обойтись и молодой капустой со шпинатом – вкус будет более привычным, да и в витаминах не потеряете.

Пхали с зеленью

  • Зелень (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат) - 1 кг
  • Кинза -100 гр
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр
  • Белый сладкий лук – 2 луковицы
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Белый винный уксус – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1\2 чайной ложки
  • Кориандр молотый – ½ чайной ложки
  • Соль - по вкусу
  • Растертый черный перец горошком

Зелень тщательно вымыть, отварить в слабо кипящей воде не дольше 5 минут для мягкости. Отжать лишнюю воду и прокрутить через мясорубку или мелко нарезать другим способом - блендером или при помощи измельчителя.

Теперь приступаем к самой заправке, которая превратит зеленую массу в пластичную субстанцию, из которой можно будет слепить шарики. Орехи, специи, чеснок и лук пропускаем через мясорубку или обрабатываем при помощи блендера помощнее – все-таки измельчить орехи в крошку – дело непростое. В массу осталось добавить соль и свежемолотый перец.

Все тщательно перемешайте руками, добавив несколько капель винного уксуса: получится пряная масса с необыкновенным запахом. После этого осталось только сформировать небольшие шарики и украсить их половинкой ореха, сверху можно посыпать зернами граната, или выложить их как декор на тарелке.