Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Рецепт пхали: классика грузинской кухни

16.02.2016

Пхали – одно из самых прекрасных грузинских блюд, настоящее национальное достояние. Готовить пхали можно практически из чего угодно, например, из свеклы, из трав, из курицы, мяса или рыбы. Каким бы ни был основной компонент, пхали всегда остается узнаваемым. Обязательным условием является только использование трех компонентов: чеснока, грецкого ореха и большого количества зелени.


Пхали – одно из самых прекрасных грузинских блюд, настоящее национальное достояние. Готовить пхали можно практически из чего угодно, например, из свеклы, из трав, из курицы, мяса или рыбы. Каким бы ни был основной компонент, пхали всегда остается узнаваемым. Обязательным условием является только использование трех компонентов: чеснока, грецкого ореха и большого количества зелени.

Под зеленью грузины понимают очень широкий перечень трав, который для нас выглядит довольно экзотически – это, например, ботва свеклы, редиса, цветной капусты или даже экала (или сассапариль – местная лиана). У нас можно обойтись и молодой капустой со шпинатом – вкус будет более привычным, да и в витаминах не потеряете.

Пхали с зеленью

  • Зелень (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат) - 1 кг
  • Кинза -100 гр
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр
  • Белый сладкий лук – 2 луковицы
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Белый винный уксус – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1\2 чайной ложки
  • Кориандр молотый – ½ чайной ложки
  • Соль
  • Растертый черный перец горошком

Зелень тщательно вымыть, отварить в слабо кипящей воде не дольше 5 минут для мягкости. Отжать лишнюю воду и прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Теперь приступаем к самой заправке: орехи, специи, чеснок и лук соединяем воедино и, точно так же, пускаем в мясорубку или блендер помощнее – все-таки измельчить орехи в крошку – дело непростое. В массу осталось добавить соль и свежемолотый перец.

Все тщательно перемешайте руками, добавив несколько капель винного уксуса: получится пряная масса с необыкновенным запахом. После этого осталось только сформировать небольшие шарики и украсить их половинкой ореха, сверху можно посыпать зернами граната, или выложить их как декор на тарелке.