Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Суп из трех видов сыра


Сырные супы делают во Франции, да и не только. Во многих европейских странах это традиционное блюдо. Хороший сырный суп варят на курином бульоне и добавляют в него разные сыры. В советской традиции существовал схожий суп, который делали тоже на бульоне, заправляли овощами и растворяли в нем плавленый сырок. Так вот: не идите по этому пути. Он вас приведет только в советскую столовую, и никак не к тонкому французскому вкусу. Сыры должны быть хорошие, разной степени остроты и мягкости. Еще нужны две кастрюльки и блендер.

  1. сыр: 100 г гауды, 100 г твердого острого сыра (в идеале пармезана), 100 г творожного сыра
  2. куриная грудка – 400 г
  3. сливки – 1 стакан
  4. лук – 2 шт.
  5. картофель – 4 шт.
  6. морковка – 1 шт.
  7. чеснок – 4 дольки, измельченные в чеснокодавке
  8. тимьян - 2-3 щепотки сушеного или листья 2-3 веточек свежего
  9. белое вино – 2 столовые ложки
  10. по вкусу для украшения (не обязательно): рубленая зелень, орехи, кусочки сыра, помидор 

Грудку заливаем 1,5 литрами воды и варим из нее бульон. Это занимает около 40 минут — пока курица варится, на кухне делать нечего.

Овощи чистим и режем крупными кусками, чеснок рубим мелко, сыр натираем на крупной терке. Готовую курицу вынимаем из бульона и разрезаем острым ножом на тонкие ломтики — солим, перчим, перекладываем в мисочку, посыпаем тимьяном, поливаем вином, закрываем крышкой и отставляем в сторону — мариноваться.

В сковородке, разогретой на среднем огне, обжариваем лук и чеснок 3-4 минуты. Перекладываем жареный лук с чесноком во вторую кастрюлю, добавляем картофель, морковь, сливки и пару стаканов куриного бульона, уменьшаем нагрев и варим, помешивания, до готовности морковки. Измельчаем блендером до однородности. Если получится слишком густо — добавляем еще бульона до желаемой консистенции.

В кастрюльку всыпаем весь сыр и прогреваем на небольшом огне до его полного растворения (ни в коем случае не даем закипеть!) 4-5 минут. Пробуем и подсаливаем, перчим.

При подаче выкладываем в тарелку кусочки курицы, заливаем супом и посыпаем сверху чем-нибудь, что украсит суп, потому что на вид он получается скучным-белесым.

В качестве украшения, которое преобразит его внешний вид, можно использовать порубленным мелким кубиком помидор, орешки - кедровые или порубленные грецкие и кешью, маленькие кусочки сыра и конечно же, зелень. Выбирайте топинг по себе, однако и без него вполне можно обойтись. Он тут сугубо декоративен ведь вкус супа хорош без всяких дополнений.