Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Рецепт сырного супа на курином бульоне

Сырные супы делают во Франции, да и не только. Во многих европейских странах это традиционное блюдо. Хороший сырный суп варят на курином бульоне и добавляют в него разные сыры. В советской традиции существовал схожий суп, который делали тоже на бульоне, заправляли овощами и растворяли в нем плавленый сырок. Так вот: не идите по этому пути. Он вас приведет только в советскую столовую, и никак не к тонкому французскому вкусу. Сыры должны быть хорошие, разной степени остроты и мягкости. Еще нужны две кастрюльки и блендер.

  • сыр: 100 гр гауды, 100 гр твердого острого сыра (в идеале пармезана), 100 гр творожного сыра
  • куриная грудка – 400 г
  • сливки – 1 стакан
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 4 дольки, измельченные в чеснокодавке
  • белое вино – 2 столовые ложки
  • тимьян, мускатный орех – по щепотке того и другого
  • небольшой кусочек помидора, мелко порубленный – для украшения 

Грудку заливаем 1,5 литрами воды и варим из нее бульон. Это занимает около 40 минут — пока курица варится, на кухне делать нечего. Овощи чистим и режем крупными кусками, чеснок рубим мелко, сыр натираем на крупной терке. Готовую курицу вынимаем из бульона и разрезаем острым ножом на тонкие ломтики — солим, перчим, перекладываем в мисочку, посыпаем тимьяном, поливаем вином, закрываем крышкой и отставляем в сторону — мариноваться. В сковородке, разогретой на среднем огне, обжариваем лук и чеснок 3-4 минуты. Перекладываем жареный лук с чесноком во вторую кастрюлю, добавляем картофель, морковь, сливки и пару стаканов куриного бульона, уменьшаем нагрев и варим, помешивания, 12-16 минут до готовности морковки. Измельчаем блендером до однородности. Если получится слишком густо — добавляем еще бульона до желаемой консистенции. В кастрюльку добавляем весь сыр и прогреваем на небольшом огне до его полного растворения (ни в коем случае не даем закипеть!) 4-5 минут. Солим, перчим. При подаче выкладываем в тарелку кусочки курицы, заливаем супом и посыпаем сверху мускатным орехом и кусочками помидора. Можно не посыпать — помидор и мускатный орех здесь сугубо декоративен.