Вареники – это для настоящий кулинарных героев. Особенно с вишней вареники. Тут не только красиво их слепить надо, но еще и так все рассчитать, чтоб ягоды не потекли и чтоб тесто не порвалось, но при этом было тоненьким-тоненьким. Конечно, иначе весь вкус вишни забьется.
Для того, чтоб тесто вареников было эластичным и способным раскататься в почти прозрачный пласт, в него добавляют крахмал. Попробуйте, если не знаете такого способа, работать с тестом будет гораздо легче.
И еще что важно: не пренебрегайте просеиванием муки, это действие значительно сказывается на вкусе теста, оно получается нежнее.
- Для теста:
- Мука - 3 стакана
- 2 яйца
- ½ стакана воды
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 50 гр кукурузного крахмала
- Для начинки:
- 1 кг вишни
- 1 стакан сахара
- Для смазывания:
- сливочное масло – 100 гр
Если будете использовать вишню свежую, промойте ее и очистите от косточек. Если вишня замороженная – нужно ее разморозить и дать соку стечь. Если этого не сделать, вареники размокнут. Так что это важный этап. Стекшую вишню надо засыпать сахаром.
Теперь тесто замешиваем. Воду подливайте постепенно, чувствуйте, как ведет себя тесто – воды в результате может потребоваться и чуть больше, и чуть меньше. Замесили? Дайте тесту постоять, поотдыхать: минут десять будет достаточно. Теперь можно раскатывать так тонко, как у вас это получится. Нарезаем тесто кусочками, внутрь каждого кладем по порции вишни и защипываем аккуратно.
Пришло время готовить вареники в большом количестве кипящей воды. В другой кастрюльке растопите щедрую порцию сливочного масла, в него будем класть готовые вареники. Доставайте их шумовкой из кипятка и кладите сюда. Так постепенно со всеми ними справитесь и вареники не слипнутся. Подавать, конечно же, горячими и со сметаной.