Этот набор закусок к вину универсален: он подойдет и к прохладному белому, и к терпкому красному.
Первое, за что нужно взяться, это вишневое конфи. В него потом можно будет обмакивать кусочки сыра.
В целом для мдеальной винной тарелки, в которой будут присутствовать самые разные гармонирующие с вином вкусы, вам понадобятся вот такие продукты:
- сыр — 300 гр
- вишня — 100 гр (одна большая горсть)
- абрикос — 100 гр (10-12 штук)
- лук-шалот — 1 луковица
- тыква — 150 гр
- салат ромэн — 4-5 листиков без черешков
- бриошь — 4 кусочка
- масло оливковое — 3 чайных ложки
- масло сливочное — 1 столовая ложка
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 1 чайная ложка
- кленовый сироп — 2 столовые ложки
- мед — 3 чайных ложки
- красное вино — 100 мл
- сахар — 2 столовые ложки
- тимьян — 1 веточка воткнуть в тыкву
- соль — щепотка
Итак, вишневое конфи.
Вынимаем косточки из вишен и отправляем ягоды в разогретый толстостенный сотейник обжариваться на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Это процесс должен занять 2-3 минуты. Затем в сотейник нужно добавить вино, сахар и тушить конфи еще минуту-две.
Слегка припеченные абрикосы, сладковатые, но с кислинкой, как и конфи, будут для сыра отличной парой. Их готовим так: разрезаем, отделяем косточки, режем абрикосы на четвертинки. В сотейнике смешиваем оливковое масло со сливочным и две минуты обжариваем на нем абрикосы, добавив нашинкованный лук и 1.5 чайной ложки меда.
Тыква сама по себе имеет нейтральный вкус, но нам нужна легкая сладость. Вот для этого-то мы ее и карамелизуем. Нужно нарезать ее кубиками, обжарить на оливковом масле, добавив в сотейник тимьян, оставшийся мед и кленовый сироп. Слегка остужаем тыкву и выкладываем на листья салата и ломтики бриоши. Выкладываем на тарелку нарезанный кубиками сыр. Лучше всего собрать микс сыров. Подойдут: чеддер, пармезан, пекорино, грюйер, бри, горгонзола.