Рецепты идеальных закусок к вину: карамелизованная тыква, вишневое конфи и другие правильные снеки

Этот набор закусок к вину универсален: он подойдет и к прохладному белому, и к терпкому красному.
Первое, за что нужно взяться, это вишневое конфи. В него потом можно будет обмакивать кусочки сыра.

В целом для мдеальной винной тарелки, в которой будут присутствовать самые разные гармонирующие с вином вкусы,  вам понадобятся вот такие продукты:

  • сыр — 300 гр
  • вишня — 100 гр (одна большая горсть)
  • абрикос — 100 гр (10-12 штук)
  • лук-шалот — 1 луковица
  • тыква — 150 гр
  • салат ромэн — 4-5 листиков без черешков
  • бриошь — 4 кусочка
  • масло оливковое — 3 чайных ложки
  • масло сливочное — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 1 чайная ложка
  • кленовый сироп — 2 столовые ложки
  • мед — 3 чайных ложки
  • красное вино — 100 мл
  • сахар — 2 столовые ложки
  • тимьян — 1 веточка воткнуть в тыкву
  • соль — щепотка

Итак, вишневое конфи.
Вынимаем косточки из вишен и отправляем ягоды в разогретый толстостенный сотейник обжариваться на рафинированном оливковом или подсолнечном масле. Это процесс должен занять 2-3 минуты. Затем в сотейник нужно добавить вино, сахар и тушить конфи еще минуту-две.

Слегка припеченные абрикосы, сладковатые, но с кислинкой, как и конфи, будут для сыра отличной парой. Их готовим так: разрезаем, отделяем косточки, режем абрикосы на четвертинки. В сотейнике смешиваем оливковое масло со сливочным и две минуты обжариваем на нем абрикосы, добавив нашинкованный лук и 1.5 чайной ложки меда.

Тыква сама по себе имеет нейтральный вкус, но нам нужна легкая сладость. Вот для этого-то мы ее и карамелизуем. Нужно нарезать ее кубиками, обжарить на оливковом масле, добавив в сотейник тимьян, оставшийся мед и кленовый сироп. Слегка остужаем тыкву и выкладываем на листья салата и ломтики бриоши. Выкладываем на тарелку нарезанный кубиками сыр. Лучше всего собрать микс сыров. Подойдут: чеддер, пармезан, пекорино, грюйер, бри, горгонзола.