Рисовый суп с копченым окороком

Похлебка с копченым окороком пришла к нам из Испании и просто необходима для того, чтобы согреться суровой русской зимой! Сочетание вкусов здесь просто изумительное – лимон добавляет пикантности, а рис делает суп сытным.


Копченый окорок – само по себе отличное лакомство. Суп же, приготовленный с ним, явно претендует на лидирующее место на праздничном столе.

Рисовый суп с окороком – производная от оригинального рецепта испанской похлебки с хамоном. Окорок – вернее, суповая кость от него – придает ту же пикантность, что и копченое мясо. В дополнение к нему для варки добавлялась кукуруза, горох и красное вино.

Кроме того, рис рису рознь , идеален для этого блюда длиннозерный рис басмати, но если душа потребует настоящего испанского колорита, ищите сорта «Бомба» или «Валенсия». Они впитывают большое количество жидкости, рисины приобретают довольно крупные размеры в готовом состоянии. Главное, избегайте пропаренного риса - развариваться он будет хуже, да и внешнего вида супа не украсит.

Рисовый суп с копченым окороком

  • черешок сельдерея – 1 шт.
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • длиннозерный рис – 0,5 стакана
  • бульон куриный – 4 стакана
  • стебель лука-порея, только белая часть – 1 шт.
  • сок лимона – 3 ст. л.
  • варено-копченый окорок – 400 г
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Сделайте овощную поджарку - морковь, лук, сельдерей нарежьте кубиками и кольцами, после чего обжарьте 5-7 минут в хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом.

Подготовьте рис для отваривания: как следует промойте, опустите на 5-7 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг. Предварительно подготовленный куриный бульон вылейте в сковороду, туда же добавьте рис, накройте крышкой и доведите до кипения. Теперь уменьшайте огонь и оставьте томиться - для того чтобы рис разварился, достаточно 20 минут.

Режем маленькими кусочками копченый окорок, добавляем в бульон с рисом. Туда же выливаем лимонный сок и приправляем все солью с перцем. Выжидаем необходимое количество времени, снимаем с огня и даем постоять в течение 10-15 минут. Суп готов!