Варенье из шишек - настоящая русская экзотика. Шишки варить можно совсем не всегда, а вот в конце мая - в самый раз. Они молодые маленькие и хорошо развариваются (а для вареньях их нужно довести до мягкости).
Чем хорошо такое варенье? Оно чудесно пахнет ельником и летом. Оно здорово помогает при простуде, а кроме того полезно для десен. Зимой профилактически можно съедать ложку такого варенья в день и не болеть. Говорят, лучше всего это делать натощак.
А еще одна опция этого варенья - быть подарком вашим иностранным друзьям. Оно неизменно вызывает восторг и удивление.
Не забывайте, что шишки нужно собирать в экологически благополучных зонах - чем дальше от дорог и цивилизации, тем лучше. Шишки нужно как следует мыть! В них всегда есть какая-нибудь живность: муравьи, мошки и прочие лесные жители.
Шишки должны быть зелеными и не более 3 сантиметров в длину!
- Шишки 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Вода 1 литр
Тщательно вымытые шишки положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Добавьте сахар, перемешайте, дайте закипеть. Пусть бурлит около 20 минут на среднем огне,затем снимаем. Полностью остужаем, а затем вновь повторяем процедуру, увеличив время кипения до получаса. Эти манипуляции - дать закипеть/остудить/дать закипеть нужно повторять несколько раз до тех пор, пока жидкость не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а кроме того, не станет вязкой. Еще вам нужно контролировать, достаточно ли размягчились шишки. Когда решите закончить варку, проверьте сироп так: капните на тарелку и дайте полностью остыть. Если после этого, когда вы наклоните тарелку, капля не стекает, значит, правильная консистенция достигнута.