Рыба в кисло-сладком соусе-маринаде

Это блюдо требует некоторых хлопот, процесс потребует от вас неукоснительного соблюдения рецепта и довольно продолжительного времени. Эта еда, скорее, для праздничного стола, чем для будничного. Хорошо идет под шампанское - так что для новогоднего стола будет очень кстати.

Вы можете использовать разные сорта рыбы, особенно хорош судак, форель, кета, голец.

  • Рыба – 1 кг (очищенной от потрохов и мелких костей)
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Соль – ¾ столовой ложки
  • Сахар – 4 столовых ложки
  • Уксус 9% – 3 столовых ложки
  • Вода – 1 литр
  • 1 большая луковица
  • ½ морковки
  • 3 яйца

Рыбу нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. Воду налить в широкую кастрюлю, в нее положить нарезанный лук, нарезанную кружками морковку, перец. Эту смесь вскипятить, дать повариться около 10 минут. После этого нужно влить уксус и засыпать сахар и соль, вновь вскипятить. Эта смесь будет маринадом. В жидкость положить куски рыбы и варить до готовности. Теперь нам понадобиться фарфоровый или стеклянный лоток – в него надо аккуратно переложить рыбу. Она будет нежной и куски будет довольно просто повредить. Так что старайтесь обращаться с ними максимально аккуратно. Выкладывать рыбу в лоток нужно одним слоем. Хорошенько осмотрите выложенные куски – если увидите косточки – осторожно вынимайте пинцетом. Теперь процедите маринад через дуршлаг, отлейте 2 стакана. Их вскипятите. Затем возьмите яйца: потребуется отделить желтки от белков. Желтки смешайте с 1/3 стакана прохладного маринада и влейте в кипящий маринад. Дождитесь, пока смесь закипит и залейте ей рыбу в лотке. Сверху можно украсить зеленью, например, укропом. Дайте блюду остыть, а затем уберите в холодильник. Соус схватится и со временем застынет.