Рыба в кляре

Кляр – это спасение для тех случаев, когда кусочки рыбы буквально расползаются под руками и не пожарить, ни сварить, не превратив их в кашу невозможно. А еще кляр дает той рыбе, вкус которой не отличается выразительностью, шанс вкус-таки заиметь, ведь в тесто можно добавить что-нибудь остренькое или ароматное. Кстати, в кляр профессиональные повара нередко добавляют алкоголь: немного белого вина еще не повредило ни одной рыбке!

Для успеха приготовления рыбы в кляре нужно знать парочку замечательно действенных и очень простых хитростей. Если кляр никак не желает прилипать к рыбе, стекает с нее и всячески рушит ваши кулинарные планы, как следует промокните рыбу бумажным полотенцем, подсушите поверхность, а уже после этого окунайте в кляр. Вторая хитрость, помогающая удержать кляр на поверхности рыбы – легкое припудривание рыбы мукой. Она нужна тоже для поглощения излишней влаги. На припудренные кусочки кляр ляжет лучше. Наравне с мукой можно использовать и крахмал.

Пивной кляр

Такой кляр лучше всего подходит к самой простой мелкой рыбешке, которую вы зажариваете целиком. Сардины, килька, мойва – это все кандидаты на пивной кляр. Попробуйте приготовить кляр на светлом пиве, а если войдете во вкус, можно переключиться и на темное. У пивного кляра есть, хоть и не интенсивный, но все же ощутимый хлебный вкус, и в кларе на темном пиве он будет сильней.

Итак, компоненты:

  • 80 гр муки
  • 150 мл светлого пива
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу

Размешав все до однородности, искупайте в кляре рыбу и бросайте на сковороду с разогретым маслом. Масло должно быть немало: вокруг рыбешки оно должно булькать.

Сырно-горчичный кляр

Подходит для рыбы с неярким вкусом, а вот рыбе типа лосося, у которым с этим пунктом все в порядке, просто противопоказан.

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. тертого твердого острого сыра

Благодаря пикантным крупинкам горчицы самая скучная из рыбок превратиться в интересную особу, способную украсить даже праздничный стол. Кляр получается довольно жидким: не опасайтесь этого, тесто на сковородке схватится и получится аппетитная тонкая и пикантная корочка. В этом кляре жарьте рыбу в небольшом количестве масла.

Кляр на водке

Это чрезвычайно пышный и хрустящий кляр. Идеально подходит для креветок, трески, колечек кальмара.

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • ½ стакана холодной воды
  • 3 ст.л. водки
  • соль – по вкусу

Водка тут нужна для хрусткости готового кляра. Аналогичный эффект даст и любой другой крепкий алкоголь – вместо водки можно использовать хоть коньяк, хоть виски. Последовательность смешивания ингредиентов такая: яйца присаливаются, смешиваются с холодной водой, затем вводится мука и в самом конце, когда кляр уже хорошо размешан – водка.

Лимонный

Идеальный кляр для окуня и судака, впрочем, думаем, он не навредит никакой рыбе.

  • 1 стакан муки
  • сода на кончике ножа
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 2/3 стакана воды
  • 2/3 стакана лимонного сока

Лимонный сок (обязательно свежевыжатый) разделите на две части. Одна часть будет добавлена в сам кляр, а вот в оставшийся сок вы будете макать рыбу перед тем как погружать ее в тесто. Итак, смешайте соль и сахар, соду, затем добавьте муку, вновь смешайте, влейте яйцо, затем воду, вымешайте до гладкости, а в конце влейте сок. Теперь окунаем рыбку в лимонный сок, затем в кляр, затем сразу на сковородку.

Сметанный кляр

  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ стакана воды
  • соль – по вкусу

Это плотный, полностью укрывающий рыбу кляр. Хорош, если вам надо сохранить сочность продукта. При обжаривании требует большого количества масла на сковороде. Готовые кусочки лучше промокать бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.