Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Рыбные лайфхаки: что нужно знать, чтобы виртуозно готовить рыбу

В этом посте мы собрали коллекцию базовых советов по поводу приготовления рыбы, основных, но не самых очевидных правил обращения с ней.

Вкус тины у речной рыбы

Классический способ избавить речную рыбу от специфического запаха и привкуса тины - вымочить ее в молоке.
Однако есть и более интересные варианты. Например, рыбу можно полить рассолом от соленых огурцов. Если брюшко распорото, пролейте рыбу и внутри этой субстанцией.
Белое вино тоже справится с этой задачей. Сбрызните рыбу вином, а затем промокните бумажным полотенцем. 

Лимон для рыбы меняем на масло  

Что к рыбе нужно подавать лимон знают все. Но оказывается, лимон - это совсем не универсальное правило. Лимон - хорошая пара к жирной рыбе, наравне с любыми другими продуктами с кислинкой, например, теми же помидорами. Для нежирной рыбы, которая по этой причине может быть суховатой, нужен вовсе не лимон, а совсем другая добавка – растопленное сливочное масло, которое радикально преобразит вкус рыбы. Полейте растопленным маслом вашу порцию и попробуйте – совсем другое дело!

Когда солить?

Прямо перед приготовлением. Не за 10 минут до него. Непосредственно перед ним. Соль вытягивает жидкость. Для рыбы любая потеря влаги фатальна. Солите – в сразу на огонь.

Рыба на пару

Нет рыбы нежней, чем та, которую готовили на пару. И конечно, все мы помним, что это самый диетический из способов ее приготовления.

Есть замечательный секрет, который позволяет сделать такую рыбу особенно вкусной – все специи (кроме соли), которыми вы хотите ее приправить, насыпайте не на саму рыбу, а в ту воду, которую заливаете для пара.

Например, в воду можно добавить анис, вино, соевый соус, лемонграсс, розмарин.

Бонус – квартира будет наполнена ароматом все время, пока рыба будет готовиться.

Хрустящая корочка жареной рыбы

Жареная рыба может быть какой угодно изысканной и вкусной, но от этого не будет никакого толку, если вы не постараетесь превратить ее кожу в аппетитно-хрустящую корочку.

Как добиться того, чтоб кожа прожарилась до хруста? Припудривайте ее специями или тончайшим слоем муки, кладите рыбу только на раскаленную сковородку, используйте только сковороды с антипригарным покрытием. Это три невероятно простых правила, которые совсем не выглядят «секретами шефа», но именно ими и являются.

Расшифруем, что для чего:

-       Специи/мука – и тот, и другой компонент нужен для того, чтобы подсушить поверхность рыбы перед жаркой. Подсушенная, она не прилипнет к сковородке, моментально схватится и сможет прожарится. И влажной кожи почти нет шансов не прилипнуть к поверхности сковороды.

-       Для того, чтобы рыба была с хрустящей корочкой и при этом нежной , сочной мякотью, класть ее надо на сковороду, разогретую до максимума. Масло на сковороде должно быть разогрето до той стадии, когда через пару секунд оно уже должно было бы начать гореть. В этот самый момент вы должны отправить рыбу на сковороду.

-       У любой, даже самой прекрасной сковороды без антипригарного покрытия шансов хорошо приготовить рыбу гораздо меньше, чем у самой простой сковородки, но с целым, не побитым жизнью, антипригарным слоем. Даже небольшое прилипание к поверхности для рыбы фатально. На сковородах из нержавеющей стали, из чугуна или уж тем более у модных цельнокерамических сковородок шансов справиться с этой задачей нет.

Сливочное масло для жареной рыбы

Жарить рыбу нужно на растительном рафинированном масле. А вот когда она уже почти готова, киньте на сковороду 1-2 чайных ложки сливочного масла, как только оно растает, начните поливать растопленным маслом рыбу и продолжайте так делать до конца готовки. Если вы хотите приправить рыбу специями и травами, например, тимьяном, то их надо бросить в растопленное масло. Оно вбирает в себя эфирные масла из трав и вкус из специй и сообщает его рыбе гораздо более успешно, чем если просто натрусить все те же компоненты на саму тушку. Рыба, которую поливали в процессе жарки растопленным маслом будет сочной и аппетитной.

Рыба на гриле

Ключевой момент для готовки рыбы на настоящем гриле и на сковороде гриль – это идеальная чистота самого гриля. Если вы видите, что на ребрах гриля от долгого использования уже образовался нагар, если проведя по ребру гриля пальцем вы чувствуете рельеф, не используйте его для рыбы.

Если с поверхностью гриля все хорошо, тогда промажьте его с помощью кулинарной кисти растительным маслом, а затем и саму рыбу смажьте им же. Только после этого готовьте.

Как убрать запах рыбы с посуды?

Протереть долькой лимона, ножи можно также протирать растительным маслом.