Мы впервые попробовали рецепт рыбы в сладком маринаде и надо же – он хорош! Строго говоря, это даже не маринад для лосося, а глазурь: соус запекается на рыбе чуть сладковатой корочкой.
Сложностей в этом рецепте нет никаких – все что нужно, это правильно смешать глазурь. Кстати, ее можно применять не только для лосося, но и для мяса, курицы и даже брюссельской капусты.
Конечно, этот маринад сделан по мотивам восточных, в основном, китайских блюд, где смесь кислого, сладкого, соленого правит бал.
Лучший гарнир к так приготовленному лососю, на наш взгляд – просто зеленый салат. Чуть островатый мангольд или руккола – идеальная к нему пара.
- 4 куска филе лосося (примерно по 150 гр каждый)
- Для глазури:
- 1/4 стакана кленового сиропа (можно заменить на мед, но все же, кленовый сироп лучше, у него особенный привкус, который этому соусу очень идет)
- 2 столовых ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка белой мисо-пасты
- 1 столовая ложка рисового (или обычного) уксуса
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку
Тщательно смешайте все компоненты глазури и положите в нее рыбу. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
На следующий день извлеките рыбу из маринада, выложите в форму для запекания и поставьте ее в разогретую до 200C духовку на 10-13 минут. Подавайте, выложив на подушку из салата, или с любым другим, милым вашему сердцу гарниром.