Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

С огнем играешь!

23.01.2014

Этот пост для тех, кому горчица и хрен уже не приносят острых ощущений. Внутри поста - гид по самым знаменитым жгучим соусам мира.

main

Этот гид по самым знаменитым жгучим соусам мира для тех, кому горчица и хрен уже не приносят острых ощущений. 

Моле

main 

Один из самых популярных мексиканских соусов, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе смесь жгучих перцев и горький шоколад. Помимо этого в состав могут входить помидоры, сухофрукты, различные семечки, сливы, изюм и орехи. Именно такой состав дает столь специфический сладкий вкус и объясняет его насыщенно коричневый цвет. В США этот соус больше ассоциируется с шоколадом, а точнее с цыпленком в шоколаде, хотя фактически, шоколад совсем не является основным ингредиентом. Сами мексиканцы едят этот соус почти каждый день. Лучше всего он сочетается с птицей: курицей или индейкой. Главное условие – соуса должно быть много!

 

Харисса

main 

Острый пастообразный соус из красного перца чили, наиболее популярный в кухне Туниса: тут его применяют для придания пикантности практически каждому блюду, включая супы, иногда и просто на бутерброд намазывают. В Европе этот соус подают к пасте, рису и пицце. Приготовить соус очень просто, в отличие от моле: в ступке или блендере нужно размельчить острый перец, чеснок, крупную соль, кориандр и зиру. Полученную смесь постепенно смешать с оливковым маслом до нужной консистенции. Вот соус и готов. Есть более изысканная вариация – «розовый» харисса – в него добавляют лепестки розы.

 

Самбал

 main

Популярный в Индонезии соус, в основе которого есть острый перец, уксус и коричневый сахар. Есть несколько разновидностей соуса, отличаются они друг от друга некоторыми ингредиентами. Если в самбал положить арахис – это будет самбал касанг, если креветочную пасту – самбал брандал, а если ничего не положить, кроме перца и уксуса – получится самый острый из соусов – самбал олек. Как и любой острый соус, самбал является отличным дополнением к лапше, мясу, супам и рыбе.

 

Пири-пири

 

main

Этот острый соус родом из Португалии. Основной ингредиент – острый перец чили, который португальцы ласково называют пири-пири. Кроме перцев в состав соуса входит чеснок, паприка, оливковое масло и лимон. У соуса яркий кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда «цыпленок Пири-Пири», которому он придает остроту и характерный вкус.