Что мы знаем про шпинат? Он полезный и … скучный. У шпината есть вкус свежести и больше, пожалуй, никакого. Поэтому, всякий кто ест шпинат думает, в основном про пользу, а не про вкус. Все это так, но именно отсутствие яркого вкуса дает шпинату замечательное свойство - он подходит ко всему, к чему обычно пару не подобрать. Вот абрикос. Хотим сделать с ним салат. Не десертный, а настоящий такой салат, который можно подать как гарнир или даже как самостоятельное блюдо. Что придумать в пару к абрикосу? Не сладкое, сочное, нейтральное? Вуаля - так это же шпинат!
Кстати, про пользу шпината: в основном она заключается в трех его важных свойствах: большое количество железа (больше, чем в мясе!), витамины К и А - первый вообще редко в чем встречается, второй тоже хорош, но не такой дефицитный как К.
К абрикосово-шпинатному салату будем делать потрясающий соус - из авокадо и базилика. И да, у нас будут еще орехи…
на 8 порций:
- 340 г шпината
- 3/4 стакана грецких орехов
- 5 спелых крупных абрикосов, нарезанных на тонкие дольки
- для соуса:
- 2 авокадо
- 2 большие горсти шпината
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайных ложки меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3/4 стакана холодной воды
- 1/2 чайной ложки соли
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковородке без масла.
Добавьте их к 340 г шпината, туда же отправляем нарезанные абрикосы и нежно-нежно перемешиваем. Отставляем на время в сторону. Теперь соус.
Из авокадо вынимаем косточки и и выскребаем мякоть. Ее кладем в блендер и туда же шпинат, лимонный сок с медом, масло, воду и соль. Коротко взбиваем на большой скорости, а потом доводим до однородной массы на средней. Не затягивайте с блендером: от слишком долгого взбивания может измениться цвет соуса (из зеленого стать некрасивым сероватым).
Смесь орехов абрикосов и шпината выкладываем в салатник и прямо тут поливаем соусом - подавать надо сразу!
Соус окисляется и меняет цвет, поэтому этот не тот салат, который может дожидаться гостей в холодильнике!
Приятного аппетита!