Этот салат получается необычным за счет использования цитрусовых на всех этапах приготовления — в соке апельсина и лимона предварительно маринуются креветки, затем тушатся, а потом соки используются еще и для заправки. Так что вкус салата получается свежим, с легкой фруктовой сладостью. Салат идеально подходит к белым винам и хорош как стартер — закуска, предшествующая большому праздничному ужину.
- Для салата:
- креветки очищенные - 700 г
- сок апельсиновый - 1/2 стакана
- сок лимона - 1/4 стакана
- оливковое масло - 1 ч.л.
- 6-8 веточек петрушки
- салатная зелень - 5-6 больших горстей
- красная луковица - 1/2 головки среднего размера
- 2 спелых авокадо
- Для заправки:
- белый винный уксус - 1 ч.л.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- апельсиновый сок - 2 ст.л.
- мед - 1 ч.л. с горкой
- оливковое масло - 50 мл
- сушеный гранулированный чеснок - 2 щепотки
- соль - по вкусу
Смешайте оливковое масло, апельсиновый и лимонный сок, добавьте чёрный перец по вашему вкусу. Эту смесь вылейте в маленький ковшик или сотейник и дайте ей нагреться. Уваривайте ее на небольшом огне до тех пор, пока объём не сократится примерно вдвое. Уменьшите огонь до минимума, добавьте к этой смеси мелко нарубленную петрушку.
Если вы используете свежие креветки, положите их в сотейник в нагретую смесь и на небольшом огне готовьте примерно 5 минут.
Если же вы будете использовать замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить и дать слегка обсохнуть, и в этом виде класть в сотейник. Готовится они будут, как и свежие, около 5 минут.
Когда креветки протушились, снимите их с огня и подготовьте остальные ингредиенты.
В качестве салатной зелени для этого рецепта лучше всего подходят готовые миксы, в которых всего понемножку: фрилисса, рукколы, мангольда итп.
Красный лук порежьте как можно мельче, в идеале изрубить его практически в крошку.
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте кубиками .
Смешайте зелень, лук, авокадо и креветки.
Приготовьте заправку, смешав и хорошо взбив все ее компоненты. Полейте ей салат, перемешайте и попробуйте. На этом этапе, если почувствуете, что вкуса не хватает, можно добавить остатки соуса, в котором тушились креветки.
Салат подавайте сразу.