Отварной язык всегда считался обязательным ингредиентом для плотных, сытных салатов – представить без него классический французский «Оливье» просто невозможно. Язык отлично гармонирует даже с простым майонезом, но попробовать разнообразить рецепт известного многим салата с языком и грибами вы просто обязаны. А мы, в свою очередь, расскажем, как это сделать.
На самом деле, рецепт салата с вареным языком и грибами достаточно распространен – и, тем не менее, внести нотку разнообразия в него можно. Делать это мы будем при помощи дрессинга с добавлением вина: это типичная французская нотка, которая добавит нежно-нейтральному вкусу салата необходимый контраст.
Вообще субпродукты в том или ином виде любят практически везде в Европе, но особенно отличились французы и немцы. Язык и грибы – сочетание более характерное для первых, отсюда же и более «южные» ингредиенты, такие как сельдерей и красный лук.
Для приготовления классического салата из языка с грибами нам понадобятся:
- Шампиньоны – 200 г
- Майонез – 150 г
- Черешки сельдерея – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 100 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Белое вино – 1 ст. л.
- Вареный говяжий язык – 400 г
- Красная луковица – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец
- Горчица – 1 ч. л.
Отварите язык – и сделайте это правильно. Это субпродукт, а, значит, отваривать его придется довольно долго, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. Каждый цикл варки (до помутнения) требует полной смены воды. Добейтесь полной прозрачности: в зависимости от величины куска, времени на это может уйти до четырех часов. Проверить степень готовности легко, сделав прокол вилкой: если сок из мяса идет прозрачный – все в порядке, смело нарезайте язык для салата.
Далее очистите овощи, после чего нарежьте – брусочками или кубиками. Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде: достаточно 8 минут, после чего приправьте их солью и перцем.
Переходим к заправке – майонез нужно взбить с горчицей и белым вином до однородной массы, добавить по вкусу соль и перец. Теперь осталось все объединить в салатнице: вареный язык, грибы, сельдерей, другие овощи и залить заправкой, украсив после этого салат свежей зеленью.