Табуле - салат из репертуара ближневосточных стран. Его готовят и в Ливане, и в Израиле, да и в других странах по соседству он родной. Табуле - очень простая и невероятно свежая штука, для весны и лета - самое то, что надо.
Главная особенность табуле - огромное количество зелени, которая в других салатах выступает не в качестве основного ингредиента, а лишь добавки. Ключевой вкус табуле - это петрушка. Поскольку в салате она будет беспощадно измельчена, выбирая ее в магазине, а лучше на рынке, смотрите не на внешний вид, а на нежность листьев. Декоративные сорта, типа кудрявой петрушки, тут совсем не подойдут. Кудри хороши на вид, но листья у такой петрушки жесткие и даже в измельченном виде это будет чувствоваться.
- 250 г листьев свежей петрушки
- 35 г мяты
- 35 г кус-куса (или булгура)
- 2-3 небольших помидора
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- Сок 1 лимона
- 4 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки тмина
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- горсть семян граната
Промойте петрушку с мятой и обязательно хорошенько высушите. Залейте кус-кус кипящей водой и проварите 2-3 минуты (или столько, сколько указано на пачке), после оставьте под крышкой, чтоб он продолжал набухать.
Нарежьте помидоры кубиками, смешайте с мелко нарезанным луком шалот, солью, оливковым маслом и лимонным соком.
Теперь вам нужно разбудить специи - заставить их раскрыть свой аромат по максимуму. Высыпьте тмин, корицу,кардамон, перец, мускатный орех на сухую сковороду и нагревайте 2-3 минуты на небольшом огне. Затем добавьте соль, перемешайте и посыпьте получившимся миксом помидоры.
Теперь нарежьте петрушку, так мелко, как вы можете.Таким же образом поступите с мятой.
Добавьте травы в кус-кус (остывший!), перемешайте, а затем добавьте гранат и помидоры. Табуле едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.