Пирог портокалопита знаменит благодаря крайне насыщенному апельсиновому вкусу. Он достигается путем добавления большого количества апельсинов, одна часть которых предварительно отваривается, а другая отправляется в пирог в виде цедры и сока.
Еще один важный секрет вкуса легендарного греческого пирога — это тесто фило, которое используется тут в высушенном виде и является тем самым ингредиентом, благодаря которому пирог имеет совершенно необычную текстуру.
- Для пирога:
- 450 г теста фило
- 3 целых апельсина + цедра еще 3-х апельсинов
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 250 мл растительного масла
- 250 мл молока 3,5%
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 щепотки ванилина
- Для сиропа:
- 700 г сахара
- 500 мл воды
- 300 мл апельсинового сока
Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла.
Разделите листы теста.
Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего.
Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 ° C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме.
Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.
Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина.
Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания.
Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто.
Итак, когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога.
В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.
Еще раз взбиваем до состояния однородной массы. У вас получится довольно жидкое тесто.
Его надо залить в форму прямо поверх раскрошенного теста фило.
Ставим форму в духовку на 40-50 минут при температуре 160С.
За это время пирог пропечется и у него появится золотистая корочка.
Достав пирог, пока он горячий, полейте его тем сиропом, который мы подготовили.
Сироп практически полностью покроет пирог, но не волнуйтесь — за 30-40 минут он полностью впитается в тесто. В этот момент портокалопита готова. Пирог часто подают с мороженым или сливками.