Самый знаменитый из сливовых пирогов

У американской газеты The New York Times есть кулинарный раздел, публикующий рецепты. Здесь в 1983 году впервые был напечатан рецепт простого сливового пирога. С тех пор рецепт газеты была вынуждена перепубликовывать множество раз - каждую осень - в разгар сливового сезона - читатели об этом просили. Постепенно пирог стал буквально легендарным, а его ежегодная осеняя публикация - ритуальной. Редкая нью-йоркская хозяйка не попробовала приготовить этот пирог, а сами The New York Times помимо классического, публиковали еще несколько модификаций того же пирога в разных модификациях: например, без яиц.

Сливовый сезон как раз сейчас и мы решили - самое время испытать этот феноменально популярный рецепт. Скажем сразу: никаких чудес с этим пирогом нет. Грубо говоря, это одна из модификаций шарлотки.
Популярность рецепта  связана с его невероятной простотой. И сделать его легко,  и ингредиенты самые что ни на есть доступные.

  • 3/4 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 12 слив, разделенных на половинки
  • 115 г сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • разрыхлитель
  • немного лимонного сока - около 1 столовой ложки
  • корица - по вкусу

Оговоримся сразу: по каноническому рецепту для пирога необходимо 12 слив. Наш опыт приготовления показал: двенадцать слив на такое количество теста - это минимум. Выложив их на пирог, мы увидели: мало! Количество пришлось увеличить до шестнадцати.


А теперь приступаем.  Смешиваем масло с сахаром, а затем добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель  - мешаем, доводя тесто до гладкости. Заливаем тесто в форму, а затем сверху выкладываем половинки слив. Сверху спрыскиваем лимонным соком, а затем посыпаем корицей. Пирог печется в духовке около часа при температуре 180 С.

Результат - пышное и довольно влажное тесто, сладкое, но благодаря кислинке, которую дают сливы, эта сладость не становится избыточной. В качестве повседневного пирога - прекрасный вариант.