У американской газеты The New York Times есть кулинарный раздел, публикующий рецепты. Здесь в 1983 году впервые был напечатан рецепт простого сливового пирога. С тех пор рецепт газеты была вынуждена перепубликовывать множество раз - каждую осень - в разгар сливового сезона - читатели об этом просили. Постепенно пирог стал буквально легендарным, а его ежегодная осеняя публикация - ритуальной. Редкая нью-йоркская хозяйка не попробовала приготовить этот пирог, а сами The New York Times помимо классического, публиковали еще несколько модификаций того же пирога в разных модификациях: например, без яиц.
Сливовый сезон как раз сейчас и мы решили - самое время испытать этот феноменально популярный рецепт. Скажем сразу: никаких чудес с этим пирогом нет. Грубо говоря, это одна из модификаций шарлотки.
Популярность рецепта связана с его невероятной простотой. И сделать его легко, и ингредиенты самые что ни на есть доступные.
- 3/4 стакана сахара
- 2 яйца
- 12 слив, разделенных на половинки
- 115 г сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- разрыхлитель
- немного лимонного сока - около 1 столовой ложки
- корица - по вкусу
Оговоримся сразу: по каноническому рецепту для пирога необходимо 12 слив. Наш опыт приготовления показал: двенадцать слив на такое количество теста - это минимум. Выложив их на пирог, мы увидели: мало! Количество пришлось увеличить до шестнадцати.
А теперь приступаем. Смешиваем масло с сахаром, а затем добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель - мешаем, доводя тесто до гладкости. Заливаем тесто в форму, а затем сверху выкладываем половинки слив. Сверху спрыскиваем лимонным соком, а затем посыпаем корицей. Пирог печется в духовке около часа при температуре 180 С.
Результат - пышное и довольно влажное тесто, сладкое, но благодаря кислинке, которую дают сливы, эта сладость не становится избыточной. В качестве повседневного пирога - прекрасный вариант.