Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Что думал Сартр про омлет?

11.10.2013

Жан-Поль Сартр работал над своей формулой омлета. Все свои труды он описал в «Кулинарном дневнике» , который должен был стать «последним словом в вопросах, касающихся вкуса». Возможно, приготовить омлет по рекомендациям писателя – не лучшая идея. Но познакомиться с ними интересно.

main

Жан-Поль Сартр работал над своей формулой омлета. Все свои труды он описал в «Кулинарном дневнике» , который должен был стать «последним словом в вопросах, касающихся вкуса». Возможно, приготовить омлет по рекомендациям писателя – не лучшая идея. Но познакомиться с ними интересно.

Вот несколько выдержек. Они точно вдохновят вас на собственные гастрономические эксперименты:

 

"3 октября
Начал составлять свою формулу омлета.

4 октября

Продолжаю трудиться над омлетом. Натолкнулся на некоторые препятствия в осуществлении замысла. Готовлю омлеты один за другим. Они выходят из-под моих рук словно солдаты, марширующие в бездну, но каждый гол и мертв, как камень. Я хочу создать омлет, символизирующий бессмысленность существования, но вместо этого результат каждый раз отдает сыром. Я смотрю на омлеты, лежащие на блюде, но не ощущаю взаимности с их стороны. Пытался есть при выключенном свете. Не помогает. Мальро советует поэкспериментировать с паприкой. 

6 октября

Я понял, что традиционный рецепт омлета (все эти яйца и сыр) буржуазен. Сегодня попробовал сделать один из сигареты, чуточки кофе и четырех небольших камней. Накормил этим Мальро, его стошнило. Я снова воодушевлен, но до совершенства еще далеко.

7 октября

Сегодня снова изменил свой рецепт омлета. Коль скоро все предыдущие попытки выражали мою собственную горечь, они обещали едоку только лишь болезненное состояние. Ища нанести удар по буржуазии, я прилепил два жареных яйца поверх глаз и вышел на часок погулять по улицам Парижа."

 

Мы решили не повторять эксперименты Сартра, а приготовили классический вариант омлета, основу всех основ. Настоящий французский омлет, который так старался изменить Сартр, готовится без молока. Его готовят настоящий омлет из слегка взбитых яиц, которые поджаривают на масле на сковороде. Муку, сметану и другие ингредиенты туда не добавляют. Французский омлет - это просто и со вкусом, причем очень нежным. Не хочется даже специи никакие добавлять.

 

 

Классический французский омлет

main

3 яйца куриных

50 г сливочного масла

Соль специи по вкусу

 

На медленном огне на сковороде растапливаем масло

Немного взбиваем 3 яйца. Не до пены. Просто как следует разбалтываем яйца.

Осторожно, тонкой струйкой вливаем масло в яичную смесь. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не сварились раньше времени.

Получившуюся смесь выливаем на сковородку, где топили масло.

Ждем, когда края начнут белеть, и как только видим – хватаем лопаткой и скручиваем в рулет, или складываем пополам. Так омлет будет очень нежным.