Щучьи котлеты с пюре из сельдерея

Традиционно щучьи котлеты жарятся на сковороде до готовности. Но если вы хотите, чтоб котлета была не просто вкусной, а таящей во рту, можно приготовить такие котлеты, потушив в молочном соусе. Молоко щуке никогда не повредит, ведь у этой рыбы специфический запах - она пахнет илом. Тушение в молоке убирает этот запах напрочь. Попробуйте!

  • филе щуки - 600 г
  • масло сливочное - 25 г
  • 1 небольшая луковица
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • корень сельдерея - 400 г
  • сливки 22% - 50 г
  • сыр дор-блю - 50 г
  • соль, перец - по вкусу
  • оливковое масло
  • горсть тыквенных семечек

Филе щуки пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сливочное масло растопить и добавить в фарш. Туда же вбить яйцо. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и очень хорошо вымесить. Сформировать котлетки (каждый раз руки надо смачивать в холодной воде). Можно их немного отбить (котлетку несколько раз бросить с размаху на кухонную доску или в мисочку).
Разогреть сковороду на сильном огне, добавить оливковое масло и, когда масло разогреется, положить на сковороду котлетки. Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Пока котлеты обжариваются, займемся сельдереем.Его надо почистить, порезать на небольшие кубики, залить кипятком и варить до мягкости примерно 15 минут.

Воду слить. Измельчить блендером в пюре. Сливки довести до кипения в сотейнике, добавить туда сыр дор блю, поломанный на кусочки, перемешать до полного растворения и влить в пюре из сельдерея (по желанию можно изменить консистенцию, добавив в пюре еще некоторое количество теплых сливок - по вкусу).


Пюре переложите в миску и украсьте оливковым маслом и тыквенными семечками. 
Теперь переходим к тушению котлет.
Молоко нужно налить в сотейник и довести до кипения. В этот момент его надо посолить и положить туда перец горошком, а также кусочек лаврового листа. В кипящий молочный маринад выложить обжаренные котлетки, дать еще раз закипеть, убавить огонь до минимума и прогревать на медленном огне минут 30-35.