Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Секрет приготовления домашней карамели

14.07.2015

Могли ли предполагать древние индусы, что их опыты с поджариванием сахарного тростника спустя полтора десятка веков дадут рождение целой карамельной индустрии? Все гениальное просто. Вода, сахар, огонь и тяга к сладкому - все, что нужно для изысканного десерта.

Могли ли предполагать древние индусы, что их опыты с поджариванием сахарного тростника спустя полтора десятка веков дадут рождение целой карамельной индустрии? Все гениальное просто. Вода, сахар, огонь и тяга к сладкому - все, что нужно для изысканного десерта.


Мед и сахарная карамель – «масло масляное» в хорошем смысле этого слова. Оба сладкие, оба тянутся, оба - типичные «десерты-конструкторы», у которых есть база, которую вы наполняете чем заблагорассудится вашей креативной душе. Вспомните безе и желе – пара горстей орехов или цукатов способны до неузнаваемости изменить их вкус. То же самое можно сказать и о меде с карамелью, не забыв еще об одной особенности - вторая может быть как твердой, так и мягкой.

Во Франции ее морозили в дворцовых ледниках и подавали на приемы у самого Людовика Короля-Солнце. Спустя три века, на другом конце света, в Америке, она превратила в кондитерских гигантов три небольшие фирмы, перерабатывавшие сахарный тростник - самой известной среди них была и остается Hershey’sс 70-тимиллиардным долларовым капиталом. Не забудьте еще и Marsи Mondelez International с 17 миллиардами. Все они начинали с производства сливочной и медовой карамели. Вот это действительно сладкая жизнь!

Вопрос выбора твердости карамели зависит от личных предпочтений, но факт остается фактом: плотная карамель – как раз плод взаимоотношений двух этих ингредиентов. Но есть и другой, более естественный и простой вариант, который лучше всего подходит для домашнего использования. На масштабных производствах используют инвертный сироп (вода с сахаром для кипячения и приготовления карамели) – это замечательно снижает затраты на закупку, но не слишком хорошо влияет на вкус. Вы дома, а значит, сироп можно не готовить: это немного уменьшит пластичность карамели, но зато в чистом меду не будет паточных примесей.

Сахар в меду кристаллизуется, выстраивая дополнительную «систему опоры»: у хорошо удавшейся медовой карамели немного конкурентов ни по вкусу, ни по внешнему виду. А если рискнете добавить фруктов или шоколада, то можно ощутить вкус древнего арабского десерта, который готовили задолго до карамели в ее современном понимании. Есть смысл поэкспериментировать, не находите?

Домашняя медовая карамель

  • Мёд -240 мл
  • Сливки - 210 мл
  • Ванильный экстракт - 7 г
  • Сливочное масло - 30 г

Смешайте мед и сливки в небольшой кастрюле с толстым дном – это важно: пригорание совершенно не входит в ваши планы. Теперь доведите смесь до кипения, постоянно ее помешивая. Готовность можно установить двумя способами: либо снимать при достаточном загустении массы «на глазок», либо поступить проще, купив себе кулинарный термометр: температура готовности – 100-110 градусов.

После того, как снимете кастрюлю с огня, приходит время добавлять масло – полностью растворившись, оно придаст карамели особенно нежный сливочный привкус. Тут же, немедленно сыпьте ванильный концентрат – будет лучше, если он попадет на горячую «базу», это полнее раскроет его аромат. Особо искушенные любители сладостей, которые справедливо считают, что десерт без алкоголя не имеет ценности, могут добавить в смесь еще и 2 столовые ложки хорошего, ароматного рома.

Не жалейте времени: как следует, тщательно перемешайте смесь, равномерно распределив ванильную приправу. В результате у вас получится полужидкая сладкая масса насыщенного медового цвета, которую нужно разлить по формочкам – степень их сложности и красоты зависит уже целиком от вашего желания. Осталось поставить разлитую карамель в морозильник для охлаждения (максимум на полчаса) и звать гостей.