Летом, когда идея тяжелой и сытной еды кажется невыносимой, экспериментировать с ягодными супами самое время! Подавать клубничный суп можно на десерт, но торт с пирожным он не заменит – сладости в нем лишь чуть, а вот нежности и свежести предостаточно.
Изобретение клубничного супа часто приписывают знаменитому придворному повару Франсуа Вателю. Вполне возможно, так и есть, впрочем, достоверные свидетельства - рецепты клубничного супа – появляются только в книгах середины 19 века. И там этот суп выступает в роли стартера – блюда, открывающего обед, а не завершающего его. Например, именно в таком качестве его рекомендует американская кулинарная книга 1859 года - The United States Cookbook. Как бы ни подавать такой суп, главное его попробовать, ведь так?
Клубничный суп
(на 1 порцию)
- ОСНОВА:
- Клубника – 200 гр
- Малина – 100 гр
- Мята – 5 листиков
- Мороженое - 1 шарик
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ (на выбор):
- Крепко заваренный каркаде – 100 мл
- Шампанское – 100 мл
- Апельсиновый сок – 100 мл
- Греческий йогурт – 50 мл
- Базилик – 10 листиков
- Лимонная цедра – 1 ст.л.
Клубнику и малину нужно промыть и превратить блендером в пюре. Получившееся и есть наш суп. Его можно съесть прямо так - украсив сверху мятой и шариком мороженого. Но есть и другие варианты. В суп можно добавить немного сухого шампанского, превратив его в игристое лакомство, кроме того, добавками могут быть греческий йогурт, апельсиновый сок, измельченные листья базилика, цедра. Все эти компоненты призваны сделать вкус супа более выразительным, потому что, если вы попробуете чистое клубничное пюре, то поймете – интенсивности вкусу не хватает. Самый важный секретный компонент, который может здорово улучшить вкус клубничного супа – это крепко заваренный каркаде. Не скупясь, залейте целых 5 пакетиков каркаде 100 мл горячей воды. Остудите и добавьте в клубничный суп, если почувствуете, что без добавок вам не обойтись.