Креветки — это настолько нежная субстанция, что испортить их можно на раз. Передержали на полсекунды? Прощай мягкость и сочность. Помните те деревянные коктейльные креветки, которые, наверняка встречались вам в салатах? Вот. Это они — креветки, которые не только неправильно сварили, но скорее всего, еще и неправильно выбрали.
Слава гастрономическим богам, есть ноу-хау, которые дают нам спасти креветок от участи стать твердыми, резиновыми или безвкусными как бумага.
Начнем с важного. Как выбирать креветки? Разоряться и покупать свежие? Или все-таки можно замороженные? Спойлер: да, берите замороженные!
И вот почему. Подавляющее большинство креветок, которые продаются в супермаркете выложенными на льду в вот в таком как на фото красивом виде в рыбном отделе, попали в магазин замороженными.
Этим креветкам дали оттаять, а затем выложили их на рыбный прилавок. Невозможно угадать, сколько часов назад их разморозили. По сути это те же креветки, что вы купите в разделе заморозки. Это не коварный способ обмануть покупателя — замораживание —единственный способ транспортировки креветок. Их морозят прямо на судне, еще в море, потому срок, за который креветки приходят в негодность — это 2-3 часа. Не замороженных креветок просто не существует.
Единственное исключение — это ситуация, когда вы покупаете креветок на рыбном рынке на море, где утром своими глазами можно видеть как из моря приезжает улов.
И что с ними, морожеными потом делать?
Размораживать! Обязательно!
Широко распространена практика бросить мороженые креветки в кастрюльку, залить водой и оставить себе на плите до закипания. Потом слить и получить скрюченные резиновые рогалики, которые были когда-то морепродуктом.
Мороженые креветки вполне могут быть нежными, если размораживать их медленно и деликатно. Положите креветки в пакет, а его поместите в емкость с водой комнатной температуры. Дайте им несколько часов, чтобы полностью разморозиться.
Креветки и рассол
Две основных беды, которые могут постичь креветку в процессе приготовления — это потеря нежности и приобретение сухости. Обе эти беды будут исключены, если вы выдержите 30 минут размороженные креветки в рассоле, прежде чем их готовить. Это процедура должна предварять приготовление креветок по любой технологии - жарить ли вы их соберетесь, запекать на гриле, варить или добавлять в паэлью.
Рассол может быть разным.
Вот варианты.
- - Базовый рассол: 1 ст.л. соли на 1 стакан воды
- - Рассол с сахаром: 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 стакана воды
- - «Сухой» рассол: соль и сода в пропорции 1:1. Сначала посолите сырые креветки по вашему вкусу, а затем добавьте примерно такое же количество пищевой соды. Креветкам надо постоять меньше, чем с другими рассолами — 15 минут. Далее готовьте любым способом, «сухой рассол подходит для всего. «Сухой» рассол, как и «мокрый» отлично помогает креветкам быть нежными и сочными.
Если решите жарить креветки
Жарьте креветки на сухой сковороде без масла. Такое обжаривание сохранит максимум креветочного вкуса. Масло его скрадывает.