Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Сезонный завтрак: кабачковые оладьи

13.07.2015

В чем прелесть кабачка? В том, что его легко и быстро готовить. Ну а если душа просит чего-то особенного, просто соорудите кабачковые оладьи – еще один пример того, как в считанные минуты хорошо знакомый вкус можно изменить до неузнаваемости.


В чем прелесть кабачка? В том, что его легко и быстро готовить. Ну а если душа просит чего-то особенного, просто соорудите кабачковые оладьи – еще один пример того, как в считанные минуты хорошо знакомый вкус можно изменить до неузнаваемости.

Правда, учитывать нужно то, что меняется он не сам, а при активном содействии куриных яиц: без них оладьи получаются на сто процентов постными. Неделя на них немногим лучше семидневки на огурцах – молодые кабачки хороши в рагу и рататуе, но в качестве основного блюда их рейтинг равен нулю. Если, конечно, перед вами не стоит задача скинуть десяток килограммов к следующей неделе.

Есть в курином яйце и чисто практический смысл – оно вместе с небольшим количеством муки связывает водянистый кабачок, застывая при обжарке. И вот здесь-то в рецепте и кроется самый главный резерв для творчества: связывающие продукты могут быть разными. Сыр, творог, тесто – фарш, наконец! Почему нет, вы же не худеете?

У наполнителя тоже есть свои нюансы. Молодой кабачок идеален для оладий практически во всем, за исключением сока: при натирании жидкости будет много. Вы снова на перепутье – либо отжать лишнее, рискуя пересушить оладьи при обжарке, либо оставить все как есть. Существует надежда, что избыток влаги испарится, но если этого не произойдет, то рыхлость, тяжесть и водянистость оладьям обеспечены. Варьируйте: единственный способ убедиться в адекватном количестве отжатой жидкости - собственный опыт.

Молодой, натертый кабачок отлично вмешивается почти в любой микс ингредиентов. Сам он нежный, практически невесомый, но обжарка делает свое дело и вкус его проявляется. Любители экспериментов могут попробовать испытать для жарки не дезодорированные масла.

Для классических кабачковых оладий нужно всего ничего:

  • Молодые кабачки 1 кг
  • чеснок – 1 зубчик
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Черный перец молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки
  • Сметана 

Для начала учитывайте – очищенный кабачок теряет на семечках и кожуре около 30% собственного веса: от килограмма с грядки у вас останется около 700 граммов. В помощь вам овощерезки – быстро, аккуратно и тонко, не снимете лишнего.

Измельчите чеснок, петрушку и укроп, которые затем всыпьте в болтушку из трех слегка взбитых яиц и муки. Хуже после взбития не будет точно – попавшие в белок пузырьки кислорода сделают его более воздушным при обжарке. Пока не солите, иначе кабачки дадут просто невообразимое количество сока - это нужно будет сделать прямо перед приготовлением.

Натрите очищенный кабачок на крупной терке, не отжимая сок. Влейте в него болтушку, как следует перемешайте и начинайте разогревать сковороду: через пару минут на ней должно стать жарче, чем в московской пробке летом в час пик.

Посолив тесто, зачерпывайте массивной ложкой и аккуратно выливайте на раскаленную поверхность. Яйца с кабачковой стружкой тут же застынут, а ваша задача – следить за изменением цвета оладий. Как только они станут золотистыми, выкладывайте на блюдо. Особенно хорошо дополнить их свежей холодной сметаной – продуктом, совершенно необходимым для жаркого летнего дня.