Шалтибарщай: литовский суп для жарких дней

Поскольку жара и не думает уходить, а есть все равно иногда надо, пора вспомнить о освежающих супах.
Потрясающая история произошла в Литве с двумя классическими холодными супами - свекольником и окрошкой. Они здесь превратились в шалтибарщай - свекольный суп на кефире, совмещающий ингредиенты обоих классических супов.
Шалтибарщай хорошо насыщает и готовить его легко. Главный компонент - свекла. Когда вы располагаете временем, лучше для шалтибарщая ее запечь, а если времени в обрез - вполне можно воспользоваться магазинной отварной вакуумированной свеклой.
Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и от того суп становится совершенно прекрасным.
Запекать свеклу лучше всего в соли. Наполняете форму для запекания крупной солью, прибавляете несколько веточек розмарина, закапываете в соль неочищенную свеклу, ставите в духовку на полтора часа и 180 градусов.


Готовую свеклу аккуратно выкапываете и даете немного остыть, затем очищаете и нарезаете для супа.
Итак, вот ингредиенты на 6-8 порций.

  • Свекла (среднего размера) - 2-3 шт.
  • Кефир (или натуральный питьевой йогурт) - 4 стакана
  • Вода холодная - 2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок, мелко нарезанный
  • Сметана  20% - 1 стакан + немного для украшения во время подачи
  • Зелень - для украшения при подаче
  • половинка вареного яйца к каждой порции - для подачи
  • Соль - по вкусу

Очищенную и охлажденную свеклу натираем на крупной терке. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Яйца очищаем и отделяем желток от белка. Белок режем кубиками того же размера, что и огурец. А вот желток разминаем вилкой, присаливаем и смешиваем с шинкованным луком. Пусть эта смесь постоит прикрытая пленкой или крышкой, пока вы делаете остальное.
В большой кастрюле объединяем сметану, воду, свеклу и кефир и тщательнийшим образом перемешиваем. Затем добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и пробуем на соленость. Если нужно - досаливаем. Теперь надо супу дать время настояться, для этого нужно около получаса - пусть постоит в холодильнике на нижней полке. после этого можно подавать, посыпая сверху зеленью и добавляя чайную ложечку сметаны и половинку яйца к каждой порции. 
Храниться такой суп в холодильнике может 5 дней.