12 видов котлет – это не шутка. Дюжина котлет – это настоящий размах! Именно столько видов котлет включено в спецменю, запущенное в ресторане «Шаляпин» по случаю юбилея. Городскому «Шаляпину» в этом году исполнилось 5 лет.
Котлета – блюдо традиционное для русского домашнего стола. И потому к котлетам не принято относить как-то уж очень всерьез. Их делают в каждой семье, действительно. Но «Национальная кухня остается «невидимой» для тех, кому она своя. Собственные вкусовые привычки кажутся слишком самоочевидными <…>» - это слова Ролана Барта, который много чего написал о гастрономии.
В ресторане «Шаляпин» всегда занимались тем, что «самоочевидное» делали удивительным, обычному – придавали новое звучание.
Вот и с котлетным меню ровно так. 12 видов котлет, подающихся, кстати, очень ограниченное количество времени, всего в течение недели с небольшим – это необыкновенная коллекция традиционных вкусов, по-новому оттененных, обыгранных. Если вы хотите что-то всерьез понять про русское застолье, то идти пробовать эти котлеты обязательно надо!
Приводим кратко самые примечательные позиции из меню:
-котлеты из бараньего окорока, подаются с аджикой
-котлеты из филе индейки с соусом на основе черных трюфелей -котлеты из говяжьей печени, подаются со сливочным соусом
-морковные котлеты с сельдереевым соусом
«Фестиваль котлет» - один из серии гастрономических праздников, приводящихся в «Шаляпине» вот уже несколько месяцев. Все они приурочены к юбилею ресторана на Тверской улице, неподалеку от Смольного. Первый «Шаляпин» появился в Репино и было это уже очень давно – еще в 2000-м. А вот ресторан в городе – гораздо моложе. Его-то пятилетие и празднуют. Кстати, вскоре после завершения котлетного фестиваля начнется фестиваль пельменей.
Шаляпин, ул. Тверская д.12/15,
+7 (812) 275-32-10,
http://shalyapinspb.ru