Недавно нам на глаза попал такой кадр – на большой жаровне с открытым огнем готовят шашлык. Дело происходит не где-нибудь, а на Мальдивах. Перенимаем иностранный опыт - изучаем, как делают шашлык за пределами родных просторов.
Мальдивский шашлык, жарящийся вертикально
Итак, что делают мальдивские мастера шашлычного искусства. Они точно также маринуют мясо и насаживают его на металлические шампуры. Но жарят его вот каким образом:
Видите, шампуры расположен вокруг горящих углей. И находятся шампуры в вертикальном положении. Метод вполне можно перенять, если у вас нет мангала, но есть возможность развести вот такой костер.
Тофу-шашлык из Китая
Из соевого творога тофу делают шашлык в Китае. Чтобы его приготовить, нужно знать несколько хитростей. Прежде, чем что-то делать с тофу, его нужно отжать. Лучше всего – положить под пресс и дать стечь жидкости. Это нужно, чтобы после тофу смог впитать в маринад.
Мариновать тофу можно в любом соусе. Сами китайцы оставляют его на час в кисло-сладком соусе, или просто в соевом. Но можно использовать и соус-барбекю, или классическую салатную заправку из винного уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Вкусный тофу-шашлык такой, который запекается до хрустящей корочки, внутри оставаясь нежным и мягким. Чтобы у тофу такая корочка появилась, в маринад нужно добавить какой-нибудь компонент, обеспечащий карамелизацию. На выбор: чайная ложка сахара, меда, или кленового сиропа.
После того, как шашлык промариновался, насаживаем тофу на деревянные палочки. Чтобы они не сгорели, в процессе готовки, есть вот какой фокус: дайте палочкам как следует намокнуть, оставив их в воде на полчаса. Вот на такие вымоченные шпажки одеваем кусочки тофу. Можно их перемежать любыми овощами. Сельдерей – подходит, лук – тоже , томаты черри – прекрасно.
Шпажки отправляем на гриль, готовы шашлычки будут через 6-8 минут и будут выглядеть примерно так:
Бразильский шашлык чураско
Шашлык чураско (или шураско) – бразильский национальный символ. Чураско готовят из разных продуктов – мясо, куриные сердечки и даже ананас.
Но, все же, главный чураско – мясной. Чаще всего чураско готовят большими кусками, а не маленькими, как это принятно у нас. Шмат мяса весом около 1 кг маринуют в смеси сока лайма, лимона, перца и чеснока. Чтобы такой кусок как следует маринадом пропитался выдержать в нем его нужно в течение 8 часов. Жарится такой шашлык тоже не быстро. Впрочем, до полной готовности мяса его тут не готовят – мясо всегда остается с кровью. Часто, от готовящегося чураско срезают верхний прожарившейся слой мяса, давая следующему пропечься. Примерн также, как это делают при приготовлении шавермы.