Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

На вкус и цвет: что можно сделать из шиповника?

26.09.2013

Шиповник полагается собирать до 1 октября. Так что сейчас – самое время сделать зимний запас. И кстати, если вы думаете, что сделать из шиповника можно только чай – это не так. Вот, например, итальянцы готовят из него отличный джем, а шведы – десертный суп.

main
Шиповник полагается собирать до 1 октября. Так что сейчас – самое время сделать зимний запас. И кстати, если вы думаете, что сделать из шиповника можно только чай – это не так. Вот, например, итальянцы готовят из него отличный джем, а шведы – десертный суп.

В маленьких красных ягодах шиповника хранится невероятная порция витамина С, а также различных полезных микроэлементов, нужных для тонуса и бодрости. А ещё они обладают приятной кислинкой и пахнут летом.

Шиповник полагается собирать до 1 октября. Дата узаконена народным календарем.

Как сушить?

Для сушки будет удобно разрезать ягоды пополам и тщательно очистить от семечек и волосков – последние могут быть очень колючими. Получившиеся дольки разложить на бумаге в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Теперь осталось ждать, пока шиповник сам высохнет, время от времени его переворачивая.

Что бы приготовить?

Традиционно из шиповника готовится витаминный отвар. Режем сушеные дольки шиповника на мелкие кусочки, заливаем 50 грамм (5-7 столовых ложек) 500 мл воды, доводим до кипения и даём настояться 12 часов. Пьём по стакану в день после еды.

Для приятного аромата и порции витаминов ягоды шиповника можно добавлять в чай при заварке. Получится очень вкусно, если смешать шиповник с сушёными ягодами малины или клубники. Такой чай особенно приятно брать с собой в термосе во время загородных прогулок, дав ему настояться 2-3 часа.

На сладкое

Из шиповника можно сварить изумительное варенье. Для этого потребуются слегка недозрелые плоды и сахар. Очищаем ягоды от семечек и волосков так, чтобы получился 1 кг подготовленного шиповника. Из 1,2 кг сахара готовим 70% сахарный сироп.

Шиповник на 2-3 минуты опускаем в кипящую воду (будет удобно сделать это в дуршлаге) и переносим в горячий сироп. Даём смеси настояться 3-4 часа и довариваем, пока дольки не станут мягкими и не образуют однородную массу.

К шиповнику также можно добавить клюкву или яблоки, сохраняя такое же соотношение: 1,2-1,3 кг сахара на 1кг ягодно-фруктовой смеси.

Что общего у шиповника и сказок? Астрид Линдгрен!

В Швеции растёт один из видов дикой розы, названный в честь знаменитой писательницы. Это большие кусты с нежно-розовыми широкими бутонами. И вот ещё один неожиданный рецепт прямо из этой северной страны.

Сладкий суп из шиповника

main

Нам понадобится 100 грамм сушеных долек шиповника, 1 литр воды, 50-70 грамм сахара, 1 столовая ложка картофельной муки (или крахмала).

Замачиваем шиповник в 0,5 л воды на пару часов. Потом ставим на огонь и отвариваем, пока дольки не станут мягкими. Затем достаём ягоды (воду не выливаем, она ещё пригодится!) и измельчаем блендером, а полученную смесь протираем через сито. Наша цель – максимально однородная масса.

В небольшом количестве холодной воды разводим муку или крахмал. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Воду из-под шиповника кипятим и медленно, постоянно помешивая, добавляем крахмальную смесь в кипяток, получившуюся массу снова кипятим, добавляем сахар и пюре из шиповника, смешиваем.

Получившийся кисель можно подавать как в холодном, так и в тёплом виде. Перед подачей добавляем в суп начинку – мороженое или густые сливки, меренги, миндальное или имбирное печенье.