Шиш-барак - это маленькие пельмени с начинкой из баранины, чеснока и кинзы. Их делают в Ливане, Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Не нужно думать, что это обычные пельмени с необычной начинкой: тесто готовится не совсем из тех ингредиентов, что это принято в русской кухне.
Шиш-барак можно варить, запекать или жарить, но подавать обязательно с теплым йогуртовым соусом и растопленным маслом, мятой и горстью обжаренных кедровых орехов.
- Для начинки:
- 500 гр баранины
- 1 зубчик чеснока, мелко рубленый
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка острого сушеного перца чили (или больше - если готовы к острому вкусу. В традиционных рецептах начинка очень перченая)
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3/4 стакана горячей воды
- Для соуса:
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 1 стакан греческого йогурта
- 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
Баранину проверните через мясорубку и смешайте со всеми остальными ингредиентами начинки. Эта смесь обязательно должна выстояться в холодильнике - как минимум пару часов, а лучше ночь.
Чтобы сделать тесто, насыпьте муку в миску и сделайте углубление в середине. Добавьте в него соль, оливковое масло и воду. Используя вилку, смешайте все, а затем приступайте к вымешивание руками. Добейтесь гладкости и эластичности теста, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Теперь тесто можно раскатать, толщина пласта должна быть примерно полтора миллиметра. после этого стаканом или вырубкой для печенья нарезаем круги.
В каждый кладем начинку и защипываем обычным для пельменей способом. Выкладывайте пельмени на присыпанную мукой доску.
В кастрюле вскипятите воду, подсолив ее. Когда она закипит, отлейте 1/4 стакана в миску. После этого сразу кладите пельмени в воду. После закипания они должны вариться около четырех минут.
В миску с теплой водой добавьте йогурт, перец и взбейте их вилкой.
Поставьте на огонь сковородку, растопите в ней сливочное масло, добавьте сушеную мяту.
Готовые пельмени выложите в блюдо, полейте соусом, а сверху растопленным маслом с мятой. Сверху посыпьте орехами.