Венский шницель - блюдо классическое и как известно – божественно вкусное, притом очень несложное в приготовлении. Оно имеет секрет – качество мяса и способ его обработки.
Венский шницель желательно готовить из телячьей вырезки, которой нужно 600 грамм. Также понадобится:
- 1 лимон
- 1 столовая лужка муки
- 1 яйцо
- соль
- 1 чайная ложка молока
- панировочные сухари
- 0,5 жирных сливок
- 5-6 килек
- оливковое масло
Мясо режем поперек волокон на толстенькие ломтики и отбиваем их так сильно, чтобы кусочки получились очень тонкими и большими – венский шницель должен занимать почти всю тарелку.
Лимон режем пополам – из одной половинки выдавливаем сок, другую оставляем про запас – еще понадобится. Кусочки мяса сбрызгиваем лимонным соком, складываем в мисочку, закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Следующий час проводим либо в праздности, либо в домашних заботах, а потом яйцо взбиваем с ложечкой молока, солим. Каждый ломтик мяса обваливаем в муке, опускаем в яичную смесь, а затем обваливаем в молотых сухарях, которые следует вдавить ножом в мясо. Обжариваем мясо на сильно разогретой сковородке в большом количестве масла на среднем огне минут 6-7 – до образования румяной корочки. Вынимаем мясо, но сковородку с огня не снимаем, а добавляем туда сливки. Пока сливки доводятся до кипения, на каждый кусочек мяса выкладываем ломтик лимона, очищенную ( в том числе, от костей) кильку, а затем заливаем все это сливками. Подавать можно с салатом или отварным картофелем.