Когда под руку попадается невероятно простой рецепт, всегда не верится, что вот эта вот элементарщина может превращаться в что-то выдающееся. И тем удивительнее и радостнее, когда это выходит действительно так. Шоколадное печенье из трех компонентов мы из о всех сил рекомендуем: никаких усилий оно не требует, полчаса терпения , мука, яйцо и шоколадная паста– это все, что нужно.
- 1 не полный стакан муки (оставьте 1,5 см до бортика)
- 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
- 1 стакан шоколадной пасты: подойдет Nutella или любой ее заменитель.
- Сода на кончике чайной ложки и уксус для ее гашения
Все компоненты нужно смешать.
В финале вы должны получить довольно густую массу. Если обнаружите, что она легко стекает с ложки – это нам не подойдет. Добавляйте муки. Добиться нужно консистенции жирной сметаны, такой, про которую говорят «в ней ложка стоит».
Накрываем противень пекарской бумагой. Включаем духовку: ей надо дать время разогреться. Ложкой, а лучше кондитерским шприцем, если он у вас есть, выдавливаем кругляшки на противень. Делайте их потолще.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. 15 минут выжидаем. Затем выключаем огонь и даем постоять печенью в духовке еще минут пять.
После этого достаем печенье и даем ему еще чуть-чуть постоять , минут 10, не меньше. Вот теперь можно снимать с противня, но все же аккуратно. Пока печенье теплое, оно легко крошится и ломается.