Авокадо может показаться для десерта неподходящим продуктом. Но вспомните, что у него нежный кремовый вкус - как раз то, что нужно для нежного мусса. Чтобы десерт получился как надо, важно выбрать спелые, мягкие авокадо. Кстати, если купить такие не удается, то и твердые авокадо можно довести до нужной кондиции. Нужно положить их в бумажный мешок, завязать его, и положить авокадо на несколько дней в теплое место. А если в тот же самый пакет положить еще и банан, то процесс ускорится. Банан, созревая, выделяет этилен и он, в свою очередь, форсирует процесс созревания других фруктов.
Авокадо - совершенно удивительный продукт. В нем есть омега-3 жирные кислоты, мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Кроме того, авокадо тоже богат витаминами К, С, D и фолиевой кислотой. Словом, авокадо есть за что любить! Поэтому не бойтесь применять его в любых блюдах. Характер авокадо легко менять, превращая его хоть в закуску к вину, хоть, как в нашем случае, в десерт. Аромат авокадо, не вполне подходящий сладкому блюда, в муссе будет заглушен ароматом шоколада.
Шоколадный мусс с авокадо
- 2 спелых авокадо
- 1/2 стакана несладкого какао-порошка
- 1/3 - 1/2 стакана меда
- 1/4-1/2 стакана молока (коровьего или кокосового)
- Ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
-
листик мяты и свежие ягоды (для украшения)
Выньте мякоть авокадо.
Отправьте ее и все остальные ингредиенты, кроме молока, в кухонный комбайн и измельчите.
Затем начните вливать молоко. Количество, которое вам потребуется, может варьироваться от 1/4 стакана до 1/2 стакана. Это будет зависеть от размера ваших авокадо. Мусс должен быть вязким, густым. Вливайте молоко и перемешивайте: как только консистенция будет похожа на очень густую сметану, остановитесь. Мусс готов! Подавать его можно сразу, или дав отстояться в холодильнике (от этого он чуть больше загустеет). Мусс можно украсить сверху мятой и ягодами.