Вы любите теплые шоколадные кексы? Такие, у которых внутри не до конца застывшая, горячая тягучая начинка? Этот торт получается очень похожим на них, только больше, соблазнительнее и без муки.
- Горький шоколад 70%, 200 г
- коньяк, 1 ст.л.
- молотый кофе, 1 ст.л.
- сахар 150 г
- масло сливочное 150 г
- миндаль 100 г
- яйца 5 шт
Плитку шоколада наломайте на куски и положите ее вместе с сахаром, кофе, маслом и ложкой коньяка в ковшик. Его вам надо будет разогреть на водяной бане. Поместите ковшик в большую кастрюлю с разогретой водой, дождитесь, когда и масло, и шоколад растают, тщательно перемешайте, снимите с огня.
Дайте массе остыть немного, затем добавьте миндаль. Вы можете его предварительно порубить или использовать его целиком.
Теперь нам нужны яйца. Отделите желтки от белков. Желтки вмешайте в шоколадную массу. А белки нужно взбить миксером в крепкую пену и очень аккуратно вмешать в шоколад. С пеной надо обращаться осторожно, так, чтоб она не потеряла воздушность.
Теперь весь состав выливаем в очень хорошо промасленную форму для выпечки и оставляем в духовке на 35-45 минут. Температура - 160 градусов.
Чем раньше вы достанете торт, тем более жидким будет его центр. 35 минут - необходимы минимум, если достанете в 45 минут - чуть жидким будет самый центр, если продержите до 55 минут, то торт окончательно пропечется, жидкой начинки в нем не останется.
Достав из духовки, дайте торту остынуть. Чаще всего верхняя часть такого торта проседает - не расстраивайтесь, если это произойдет, украсьте торт сверху или растопленным шоколадом и попросту сахарной пудрой.