Пироги в горшочках – pot pies, которые пекут в Англии и Шотландии – по сути дела и не пироги вовсе, а рагу, запеченное под крышкой из нежного теста с хрустящей корочкой. Дна и стенок из теста у них нет. Такие пироги обязательно делают на Рождество, и по другим праздничным случаям.
Так что, если за праздничным столом вы хотите на мгновение почувствовать себя на месте Вальтера Скотта, Конан Дойла или Роберта Льюиса Стивенсона, испеките такой пирог!
Чтобы приготовить правильный pot pie вам нужен фарфоровый горшочек с высоким бортиком. Традиционно такие пироги делаются в порционных горшочках: именно так их удобнее всего выпекать и подавать. Однако, можно испечь и один большой пирог на всю компанию, это тоже допустимо если вы уверены в аппетите гостей. Как только вы разрежете пирог, начинка потечет, пирог потеряет форму, съесть его можно только в этот самый миг, оставить что-то на потом не получится.
Классическим рецептом пирога в горшочке с начинкой из курицы делится английский бренд Walmer, выпускающий посуду, любимую многими не только на своей родине в Великобритании, но и за ее пределами.
- Для теста:
- мука — 300 г
- охлажденное масло — 50 г
- замороженное масло — 120 г
- соль
- Чтобы сварить курицу:
- куриное филе — 500 г
- 1 литр куриного бульона
- 1 палочка сельдерея, крупно нарезанная
- 2 маленькие моркови, крупно нарезанные
- 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
- пара веточек тимьяна
- 1 лавровый лист
- Для соуса:
- 2 средних порея, тонко нарезанных
- сливочное масло — 50 г
- мука — 50 г
- белое вино — 150 мл
- насыщенный бульон — 400 мл
- сливки — 3 ст. л.
- шпинат — 100 г
- замороженный горошек — 100 г
- Для смазывания:
- взбитое яйцо
Процесс приготовления пирога начинаем с теста. В муку добавляем соль, а затем охлажденное масло. Размешайте его, а затем постепенно добавьте достаточно воды, чтобы получилось тесто (примерно 4—6 ст. л.).
Получившееся тесто раскатайте в прямоугольник. Натрите 60 г замороженного сливочного масла и выложите его на раскатанное тесто так, чтобы оно покрыло 2/3 поверхности.
Той третью, на которой нет масла, накройте сверху тесто, а оставшейся частью накройте все сверху.
Поверните получившийся конвертик на 90 градусов и снова раскатайте. Добавьте оставшееся замороженное масло и сложите, как раньше. Оставьте тесто в холодильнике на то время, пока вы делаете начинку.
Положите в готовый бульон овощи, зелень и курицу и доведите до кипения. Продолжайте варить около 15 минут на среднем огне затем выключите и дайте остыть. После охлаждения выньте курицу нарежьте ее кусочками. Процедите оставшийся бульон, уберите овощи, они больше не понадобятся.
В большой сковороде растопите сливочное масло и добавьте лук-порей. Готовьте на слабом огне около 8—10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте муку и перемешайте с луком-пореем. Готовьте еще 5 минут, добавляя вино и постоянно помешивая. Начните добавлять бульон, опять-таки непрестанно помешивая, иначе будут появляться комочки. Соус начнет густеть. Продолжайте готовить около 10 минут, затем добавьте шпинат, горох и перемешайте. Дайте остыть и добавьте кусочки курицы.
Включите духовку разогреваться до 200С.
Выложите начинку в керамическую или стеклянную форму для запекания с высоким бортиком. Тесто, которые мы приготовили, будет укрывать блюдо как крышка.
Раскатайте тесто до толщины 5 мм и вырежьте крышку для пирога так, чтобы ее диаметр был немного больше, чем диаметр формы для запекания – края надо будет загнуть и прилепить к форме. Сверху смажьте тесто взбитым яйцом, хорошенько прижмите края теста к форме. Сделайте небольшой надрез в верхней части пирога. Теперь можно ставить в духовку на 20—30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым и начинка не начнет пузыриться. Оставьте немного остыть перед подачей на стол.