Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Штрудель по-итальянски

Это совсем не кажется очевидным, но штрудель — традиционный итальянский десерт. Регион Трентино — Альто-Адидже граничит с Австрией и отсюда, претерпевая изменения рецептуры, штрудель проник в итальянскую кухню.

Итальянский штрудель не такой основательный, как его прототип: совсем тонкое тесто едва сдерживает начинку, тонкая хрустящая корочка тает во рту.

Кстати сказать, вся история штруделя - от начала и до конца - это история о пересечении границ. Штрудель - это в прошлом турецкая баклава. Как она оказалась в Австрии? В 16 и 17 веках соседняя с Австрией Венгрия была под властью турок. Попав в центр Европы, баклава видоизменилась с учетом того, какие продукты тут были под рукой.
Но вернемся к делу. Итальянский рецепт отличается от традиционного австрийского не только воздушностью теста. Есть совершенно определенные рекомендации по поводу яблок. Для штрудель нужно выбирать яблоки ренет  - это сладкие яблоки с нежной мякотью. Ренет найти не сложно, так что прислушаться к рекомендации не составит труда.

   

  1. Для теста:
  2. мука - 125 г
  3. яйцо - 1 шт.
  4. соль - 1 щепотка
  5. теплая вода 25-30 мл
  6. оливковое масло - 1 ст. л.
  7. Для начинки:
  8. яблоки - 750 г
  9. лимонный сок - 1 ч.л.
  10. сахар 60 г
  11. корица - 1 ст.л.
  12. кедровые орехи - 25 г
  13. изюм - 50 г
  14. цедра одного лимона
  15. сливочное масло - 100 г
  16. ломтики батона - 3-4 шт.

В большой миске объедините муку и соль, а после разбейте сюда яйцо и перемешайте. Затем нужно влить теплую воду, еще раз перемешать, добавить оливковое масло и размять тесто до пластичности. Оно должно быть податливым, легко отлипать от рук и по консистенции напоминать хорошо размятый пластилин. Если вы чувствуете, что тесто чуть жидковато, а это может случаться при использовании некоторых видов муки, смело вводите дополнительное количество муки.

Когда правильная консистенция достигнута, скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник.

Пока тесто охлаждается, есть время приготовить начинку. Яблоки нужно порезать некрупными кубиками и сразу сбрызнуть их лимонным соком, Это нужно не для вкуса, а для того, чтобы они не потемнели, а остались красивыми белыми.  Добавьте к яблокам сахар, корицу, кедровые орехи, изюм и цедру лимона.

Теперь надо будет изготовить хлебные крошки. Для этого нужно срезать с ломтиков батона корочку со всех сторон, а оставшийся мякиш раскрошить. Переложите хлеб на сковородку и высушите крошки на небольшом огне. Теперь на большой сковороде разогрейте сливочное масло  - все 100 г. Когда оно растопится, положите сюда хлебные крошки и обжаривайте их где-то с полминуты, а затем добавьте всю начинку и дайте ей обжариться в течение 2 минут, помешивая постоянно, но соблюдая аккуратность, чтоб не размять яблоки.

После этого можно доставать из холодильника тесто, раскатать его в форме прямоугольника и выложить начинку так, чтобы вдоль всех краев оставалась небольшая полоска теста. Эту полоску подверните так, чтоб она легла на начинку, придерживая ее. Затем при помощи кухонного полотенца скатайте будущий штрудель в рулет. Время выпекания - 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой, а иногда поливают растопленным белым шоколадом.