Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Шведский "Торт принцессы"

В 1932 Дженни Окерстрём — преподавательница, обучавшая шведских принцесс Марту, Маргариту и Астрид искусству кулинарии, выпустила книгу, в которой собрала способы приготовления традиционных шведских блюд, а кроме того рецепты, созданные специально для своих учениц-принцесс.

Принцессы Марта, Маргарита и Астрид с матерью — принцессой Ингеборгой
фото: www.kungahuset.se

Среди этих рецептов, придуманных для Марты, Маргариты и Астрид был бледнозеленый торт. Он был любимым десертом принцесс, Дженни Окерстрём так и назвала его — «Торт принцессы» — Prinsesstårta. Еще одно название торта, которое можно встретить в Швеции наравне с Prinsesstårta — это «Зеленый торт» — Grön Tårta.

Рецепт стал невероятно популярным в Швеции и сейчас это одно из самых известных шведских блюд. Это тот десерт, который обязательно окажется на столе, накрытом по торжественному случаю.

Приготовление «Торта принцессы» занимает много времени, но все составляющие, кроме крема, можно подготовить заранее, за несколько дней, а уже в день праздника только соединить части воедино. Распределив хлопоты на несколько дней, вы с легкостью справитесь.

Для марципановой мастики:

  • 450 г марципана
  • 430 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложки злотого сиропа
  • жидкий зеленый пищевой краситель

Для коржей:

  • 230 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Для крема:

  1. 1 стручок ванили
  2. 200 мл молока
  3. 60 мл сливок 30%
  4. 2 желтка
  5. 80 мл злотого сиропа (о том, как его сделать, читайте здесь /blog/16089 )
  6. 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  7. 3 пластины листового желатина

Также понадобятся:

  1. 500 г сливок 33-35%
  2. 4 ст. ложки сахарной пудры
  3. 3 ст. ложки малинового варенья

Для декора:

  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • готовая марципановая роза и листики

Мастика

Марципан нарежьте мелкими кусочками, всыпьте к нему сахарную пудру и влейте золотой сироп. Тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. После этого начните понемногу добавлять пищевой краситель, доводя мастику до бледно-зеленого цвета.
Получившуюся массу раскатайте, выложите ее на лист пищевой пленки, сверху укройте еще одним слоем пленки, сверните мастику рулоном и уберите в холодильник до тех пор, пока не настанет время укрыть ей готовый торт. Перед этим мастику надо подержать при комнатной температуре, чтобы она вновь стала пластичной.


Коржи

Духовку поставьте разогреваться до 180 °. Подготовьте форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом.
Взбейте масло и сахар. Показатель того, что смесь достаточно взбита — это ее увеличение в объеме в 2 раза. Кроме того, смесь белеет. После этого начните добавлять яйца по одному за раз, перемешивайте до однородности. Следом добавьте все сухие ингредиенты и перемешайте.
Перелейте тесто в форму для запекания, разровняйте поверхность. Выпекайте в течение 35-40 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой. Полностью охладите выпечку, прежде чем начнете доставать ее из формы.


Крем

Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите семена. И то, и другое положите в кастрюлю. Сюда же добавьте все ингредиенты крема, кроме желатина. Перемешайте, поставьте на средний огонь, дождитесь появления первых пузырей на поверхности и снимите с огня.
Положите листы желатина в холодную воду и оставьте на 5 минут, затем выньте их и смешайте с остальными ингредиентами крема. Размешивайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Дайте крему полностью остыть, а затем уберите в холодильник на 2 часа.

После того, как крем и коржи готовы и охлаждены, а мастика, наоборот, извлечена из холодильника и достигла комнатной температуры, можно приступать к сборке торта.

Бисквит разрезаем на три коржа.

Сливки взбиваем с 4 столовыми ложками сахарной пудры. Чтобы сливки взбились быстро и хорошо, они должны быть холодными, а посуда, в которой вы их взбиваете — прохладной. Уберите миску, в которой будете взбивать сливки и даже венчик миксера в морозилку минут на 10, прежде чем приступать. Этот простой прием сделает процесс легким. 
Теперь можно промазывать коржи. Здесь у шведов есть разногласия. Они касаются последовательности нанесения компонентов.  Чем ближе к верхушке торта, тем существенней становятся разногласия.

Начнем с нижней части, по поводу которой почти не спорят.

Первый корж промазываем совсем тонким слоем ванильного крема. Затем наносим также тонким слоем малиновое варенье. Сверху укладываем новый корж. Промазываем его сверху ванильным кремом.

По поводу дальнейшего этапа ведутся споры. Есть версия, по которой поверх ванильного крема нужно толстым слоем выложить взбитые сливки и накрыть их последним коржом, а его слегка смазать ванильным кремом и укрыть листом марципановой глазури.

Другая версия гласит, что ванильный крем должен быть укрыт коржом и поверх третьего коржа покрыт толстым слоем взбитых сливок, поверх которых кладется слой марципановой глазури.

Последний вариант более трудоемкий, укладывать марципановый лист поверх взбитых сливок сложно.

Какой ба вариант вы ни выбрали, последующие этапы совпадают. Мастику разравниваем, сверху припудриваем ее сахарной пудрой и закрепляем на верхушке розу и листики. Даем постоять в холодильнике 15 минут или более, а затем можно подавать на стол.