Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Скажи: "изюм"!

07.04.2014

Лучшее, что может в булочке и в человеке - изюминка. Как маленькая сушеная виноградина стала синонимом смысла? Явно не из-за своей красоты. Значит в выборе изюма внешний вид имеет не первостепенное значение. Главное, что определяет вкус и пользу изюма - сорт винограда и условия сушки.

Лучшее, что может в булочке и в человеке - изюминка. Как маленькая сушеная виноградина стала синонимом смысла? Явно не из-за своей красоты. Значит в выборе изюма внешний вид имеет не первостепенное значение. Главное, что определяет вкус и пользу изюма - сорт винограда и условия сушки.

Правильные условия сушки, на солнце, а не в промышленной печи, делают изюм сморщенным и некрасивым. Самый вкусный изюм получается, если виноград сушат в тени, его не с чем не спутаешь, он похож с виду на крохотные вяленые томаты, но его редко встретишь. Но и высушенный на солнце - лучше, чем приготовленный в специальных сушильных машинах. 

main

Излишний блеск или томная матовость без потертостей - признак того, что эти ягоды приводили в товарный вид.


Есть даже радикальная точка зрения любителей изюма, что правильный сухофрукт должен быть мало того, что сморщенным, так еще и обязательно с хвостиком, тем самым который обязательно проскользнет в кекс или мюсли. Наличие хвостика не всегда гарантирует качество, но возможно виноград действительно сушили на солнце, и точно не перебирали.

main
Хвостики помогают и судить, правильно ли его хранили, если больше половины отвалились, то значит какое-то время назад сухофрукты промокли.
Еще один способ проверить правильность хранения изюма - бросить несколько сушеных виноградин на деревянную поверхность. Если изюмины стучат, а не шлепают - значит все отлично. Т.е. если изюм достаточно влажный, чтобы есть его сразу, значит его либо уже размачивали, либо предварительно обрабатывали.

А теперь давайте разберемся с видами изюма. По большому счету их четыре, называются они чаще всего по названию самого распространенного сорта винограда, дающего изюм

- “кишмиш” - мелкий, светлые без косточек

- “коринка” - черно-синий или темно-бордовый, некрупный без косточек

- “дамские пальчики” - крупный, очень вкусный виноград с несколькими косточками

- все остальное просто изюм, светлые ягоды с одной косточкой.

Надо обратить внимание, что светлый в идеале значит не янтарный, а золотисто-коричневый. Прозрачность и приятный лимонный или золотой цвет чаще всего признак сернистой обработки.

Кишмиш и коринку обычно кладут в выпечку и просто едят, потому что без косточек. А изюм с косточками, надо сказать, вкуснее, и есть в этом факте какая-то восточная мудрость. Двадцать изюмин с косточками съедается за такое же время, что и 50 без них. В первом случае - чистая польза и удовольствие, а во втором - лишняя глюкоза и чувство вины.

Есть отличный способ распробовать суть всех четырех видов изюма самым эстетским способом - приготовить соус к мясу на гриле.

50 гр. изюма каждого сорта
50 гр. темного рома
50 гр. светлого рома
2 лимона
виноградное и кунжутное масло

Замачиваем изюм в роме параллельно с мясом, т.е. на несколько часов. Светлый в светлом роме, темный - в темном. Затем размалываем его в блендере (да! - из изюма с косточками придется их вынуть), смешиваем с размолотой лимонной цедрой и добавляем лимонный сок в зависимости от сладости изюмной массы,солим перчим и добавляем масло. В светлый изюм - виноградное, темный - кунжутное. Оставляем до того момента пока мясо на гриле будет готово.