Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Скушай грушу

15.08.2014

Считаете, что в кулинарии вас уже трудно чем-то удивить? Сходите в хороший ресторан с европейской кухней и не откажите себе в «карамельной груше».  Главный секрет блюда - хорошие спелые фрукты.

main

Считаете, что в кулинарии вас уже трудно чем-то удивить? Сходите в хороший ресторан с европейской кухней и не откажите себе в «карамельной груше».  Главный секрет блюда - хорошие спелые фрукты.

Если до сегодняшнего дня вы полагались в вопросе выбора исключительно на свою интуицию и уверения продавцов, то теперь о сортах этого фрукта вы будете знать все!

Что куда

В российских супермаркетах бал правят пять сортов груш – и в свете последних политических событий не исключено, что их число станет еще меньше. С изысканными «бере боск», красными «анжу» и неимоверно сладкими «бартлетт» мы уже попрощались – поэтому выбираем из того, что еще присутствует на полках:

  1. «Аббат»  - вытянутые, с кожурой зеленого цвета. Мякоть жестковата, но отлично выдерживает температурную обработку, не раскисая и не теряя формы.  Идеальны для компота и горячих десертов – во фруктовом пироге будут просто незаменимы.

main

  1. «Конференц» – бледно-зеленые, с коричневыми вкраплениями. Сочные, не слишком сладкие и практически не пахнут. С точки зрения кулинарии ценны свойствами мякоти – это один из немногих сортов груши, который можно томить в вине: во французской кухне без этого никуда. Идеальны и для фруктового салата – сочность способствует.

main

  1. «Дюшес» – как раз тот сорт, который используют для карамельного десерта в лучших ресторанах планеты. Выведен он был именно во Франции – а кто, как не французы, знает толк в утонченных деликатесах? Кстати, пока собираетесь в магазин, приготовьте сливочное масло и полстакана сахара: «карамельные груши» можно сделать за несколько минут. У груш дюшес правильные очертания и «классическая» раскраска: фрукт ярко-желтый, с розовым бочком. Они отличаются особой мягкостью - плоды перевозят в специальных «чулках» из вспененного полистирола. Чаще всего используется в холодных десертах, с мороженым, сливками и для изготовления цукатов – запекать не надо, оно придаст мякоти горьковатый привкус.

main

  1. «Уильямс». Сорт груш, выведенный в Великобритании, используется для производства нежнейшего пюре для детского питания, что говорит о его вкусе и твердости мякоти лучше всяких слов. Красные бочка плода – еще один признак того, что перед  вами именно спелый «Ульямс», обладающим тонким вкусом и насыщенным ароматом. Они отменно подходят к утке: запеченная с грушей, она просто божественна. Еще один плюс – она растет в Краснодарском крае, что, учитывая ее отличные вкусовые качества, не может не радовать.

main

  1. Китайские груши. Если у вас есть выбор, это не лучший вариант в принципе: мало витаминов, много воды, полное отсутствие аромата и немного необычная мякоть с большим количеством жестких «крупинок». Последние называются «брахисклереиды» и являют собой окаменевшие клетки завязи грушевого цветка – иногда в китайских грушах их много до неприличия.

main

Правила выбора

Хорошая груша на ощупь должна быть плотной, без придавленностей, вмятин и темных пятен на кожуре. Но, как всегда, есть и подвох – недозрелые груши (особенно «Аббат» и «Конференц») внешне не отличить от тех, которые уже дошли до кондиции. Проверить спелость можно, надавив пальцем у черенка плода: если мякоть менее тверда и упруга, значит, фрукт можно брать.

Кстати, в неспелости груши ничего страшного нет: она отлично дозревает «в неволе». Все, что для этого нужно - бумажный пакет,  комнатная температура и пара дней на вылежку.

Хранение и цель покупки

Груша, как и яблоко, в подходящих условиях (присыпка, температура, проветривание) может храниться до года. Но ваш холодильник вряд ли овладел функцией заготовки стружек для засыпания плодов – поэтому рекомендованный срок – 1-2 дня. После этого груша становится вялой, а ее мякоть теряет свежесть. Да и к чему затягивать? Пока вы моете плоды, сахар и сливочное масло на нагретой сковороде уже растаяли. Вам осталось вырезать сердцевину груши, очистить ее от кожуры, положить в сладкую смесь и долить воды – вываривайте фрукты в сиропе несколько минут до загустения.

Выкладывайте в вазочку, поливайте оставшейся карамелью, дополняйте веточкой мяты.

Мороженое – да или нет? По вкусу.