Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Слабосоленый лосось, приготовленный с цедрой и пряностями

12.03.2018

Фирменный для скандинавских стран способ приготовления красной рыбы - это гравлакс (gravlax).Словечко это довольно мрачное, буквально оно означает «закопанный в могилу». Но не берите в голову, это только образное выражение. Gravlax - это рыба, выдержанная в яме. Закапывать рыбу в землю надо было для того, чтобы сохранить ее. Перед закапыванием рыбу присыпали солю и так, в прохладной почве, она хранилась, одновременно просаливаясь. Чтобы приготовить гравлакс, яма вам не понадобится. Прохладу для гравлакса можно создать и в холодильнике. Рыбу кладут под небольшой гнет, так, как если бы она была придавлена землей и оставляют на день.  Составы для гравлакса, помимо соли всегда включают большое количество сахара, также в ходу и специи. Как правило, каждая хозяйка имеет свой фирменный, передающийся из поколение в поколение, рецепт смеси этих специй. Мы предлагаем попробовать один из таких семейных рецептов, в котором главную роль играет цедра лайма и апельсина. Когда рыба будет готова, аромат сохраниться, а фенхель и кориандр, которые также надо будет добавить к рыбе, дадут сильную пряную ноту.

  • 500 г филе лосося
  • 110 г тростникового сахара
  • 135 г крупной морской соли
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1/2 чайная ложка молотого кориандра
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лайма

Если ваш кусок филе с кожей, то готовку начинайте с того, чтобы ее срезать. Компоненты смеси для засаливания смешиваем. Теперь понадобится пищевая пленка. Выложите на нее половину смеси для засаливания, а сверху положите рыбу. Оставшуюся половину смеси выложите сверху. Теперь осторожно прижмите смесь к рыбе, а потом плотно обмотайте рыбу пленкой.

После этого лучше всего ее поместить в какую-нибудь емкость с высоким бортиком — в процессе засолки может выделиться сок. Сверху рыбу нужно прижать небольшим грузом — парой консервных банок, например. Рыба должна находиться в прохладном месте сутки, подойдет нижняя полка холодильника.
Вы получите нежную и ароматную рыбу, смесь для засолки даст легкий коричневый оттенок. Так приготовленную рыбу лучше всего подавать с традиционным скандинавским горчичным соусом, вот тут его рецепт (клик!).