Шарик-пончик, посыпанный сахарной пудрой – настоящий символ советской эпохи: его можно было заказать в любой столовой или кафе. Тогда еще никто не задумывался о холестерине, избытке масла при жарке и прочих не слишком благоприятных вещах. Позвольте себе вернуться в прошлое и снова ощутить вкус детства!
Поляки, познакомившие мир с пончиками, делали их из дрожжевого теста, обжаривая в большом количестве животного жира. Благодаря этому каждый кусочек теста превращался в настоящую калорийную «бомбу» и вполне сносно служил одной из основных частей солдатской походной еды. В немецкой кухне пончики наполняли начинкой – ягодами. Считается, что их испекли впервые как угощение, приготовленное в честь одной из военных побед Фридриха Великого: повар сделал пончики («пушечные ядра») на открытом огне на сале.
Мы таких смелых экспериментов ставить не будем – но зато попробуем зайти с неожиданной стороны и использовать для пончиков творог. Это лучший способ сделать обычное тесто нежнее и мягче.
- Творог – 400 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Тертая цедра и сок 0,5 лимона
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар ванильный – по вкусу
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра для посыпки
- Растительное масло для фритюра
Процесс приготовления совсем не сложен: творог тщательно разминаем вилкой (лучше – протереть через сито), смешиваем с растопленным сливочным маслом. Туда же добавляем яйца, муку, сахар, соль, цедру лимона и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и получаем ароматное тесто. Теперь формируем заготовки для пончиков – шарики.
Разогреваем масло во фритюрнице до кипения и обжариваем - теперь осталось только выложить готовые пончики на блюдо и промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки масла.