Сладкие омлеты на обычные мало похожи. Это блюдо в разных модификациях встречается в немецкой, австрийской, израильской и китайской кухнях. В Советском союзе такой омлет рекомендовали готовить детям на завтрак и на полдник.
Начнем с советской модификации.
- Яйца - 2 шт
- Сливки или молоко - 30 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Сахар - 5 г
- Ягодное варенье - 25 г
- Кардамон - щепотка
- цедра лимона - щепотка
- сахарная пудра - 1 чайная ложка
Яйца взбить с молоком, добавить кардамон и цедру, сахар, взбить повторно. Разогреть сливочное масло на сковороде, валить яичную смесь и поверх выложить варенье. Закрыть крышкой и готовить как обычный омлет. Когда поднимется, перевернуть и обжарить на другой стороне в течение 5-10 секунд. Выложить на тарелку и посыпать пудрой.
А вот рецепт китайский кухни
- Яйца - 3 шт
- сахар - 2 столовых ложки
- сладкое рисовое вино - 1 чайная ложка
- соль - 1/4 чайной ложки
- соевый соус - 1/4 чайной ложки
- Масло сливочное - 10 г
Смешайте все компоненты, кроме сливочного масла. Слегка взбейте вилкой, но не усердствуйте - нам не нужны пузырьки и воздушность, этот омлет не должен подниматься.
На сковороде разогрейте масло и вылейте яичную смесь. Не закрывайте крышкой! Как только омлет схватится, сразу переворачивайте на другую сторону. Жарьте еще пару секунд, затем снимите со сковорода, переложите на лист пергамента, скатайте омлет в плотный рулет, порежьте поперек ножом.
Следующей рецепт в ходу в некоторых районах Германии и в Австрии. В этом омлете много муки, благодаря чему он похож больше на пирог, чем на омлет. На фото в самом начале этого поста - именно этот омлет.
- Яйца - 3 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сахар 3 ст. л.
- Молоко или сливки 1 стакан
- Сливочное масло для жарки
- Изюм 3-4 ч. л.
- Корица - по вкусу
Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Яйца взбить со сливками, добавить все остальные компоненты, смешать. Жарить на маленьком огне. Когда омлет наполовину прожарится, переверните его и жарьте на другой стороне. Подавать, нарезав небольшими кусочками.