Сладкий омлет

Сладкие омлеты на обычные мало похожи. Это блюдо в разных модификациях встречается в  немецкой, австрийской, израильской и китайской кухнях. В Советском союзе такой омлет рекомендовали готовить детям на завтрак и на полдник.
Начнем с советской модификации.

  • Яйца  - 2 шт
  • Сливки или молоко  - 30 мл
  • Масло сливочное  - 10 г
  • Сахар  - 5 г
  • Ягодное варенье  - 25 г
  • Кардамон  - щепотка
  • цедра лимона  - щепотка
  • сахарная пудра  - 1 чайная ложка

Яйца взбить с молоком, добавить кардамон и цедру, сахар, взбить повторно. Разогреть сливочное масло на сковороде, валить яичную смесь и поверх выложить варенье. Закрыть крышкой и готовить как обычный омлет. Когда поднимется, перевернуть и обжарить на другой стороне в течение 5-10 секунд. Выложить на тарелку и посыпать пудрой.


А вот рецепт китайский кухни

  • Яйца - 3 шт
  • сахар - 2 столовых ложки
  • сладкое рисовое вино - 1 чайная ложка
  • соль - 1/4 чайной ложки
  • соевый соус - 1/4 чайной ложки
  • Масло сливочное  - 10 г

Смешайте все компоненты, кроме сливочного масла. Слегка взбейте вилкой, но не усердствуйте - нам не нужны пузырьки и воздушность, этот омлет не должен подниматься.
На сковороде разогрейте масло и вылейте яичную смесь. Не закрывайте крышкой! Как только омлет схватится, сразу переворачивайте на другую сторону. Жарьте еще пару секунд, затем снимите со сковорода, переложите на лист пергамента, скатайте омлет в плотный рулет, порежьте поперек ножом.


Следующей рецепт в ходу в некоторых районах Германии и в Австрии. В этом омлете много муки, благодаря чему он похож больше на пирог, чем на омлет. На фото в самом начале этого поста - именно этот омлет.

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука 1,5 стакана
  • Сахар 3 ст. л.
  • Молоко или сливки 1 стакан
  • Сливочное масло для жарки
  • Изюм 3-4 ч. л.
  • Корица - по вкусу

Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом. Яйца взбить со сливками, добавить все остальные компоненты, смешать. Жарить на маленьком огне. Когда омлет наполовину прожарится, переверните его и жарьте на другой стороне. Подавать, нарезав небольшими кусочками.