Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Словарь кулинарного дилетанта #2

16.01.2014

Язык кулинарии – французский. Именно во Франции 19 века кулинария стала чем-то сродни искусству, появилась высокая кухня. Почти все классические кулинарные термины и технологии имеют французское происхождение. Многие термины высокой кухни перебрались на обычные кухни и используются в кулинарных книгах. В продолжение нашего кулинарного словаря - несколько самых важных терминов с короткими пояснениями приведены в этом посте.

main

Язык кулинарии – французский. Именно во Франции 19 века кулинария стала чем-то сродни искусству, появилась высокая кухня. Почти все классические кулинарные термины и технологии имеют французское происхождение. Многие термины высокой кухни перебрались на обычные кухни и используются в кулинарных книгах. Несколько самых важных терминов с короткими пояснениями приведены ниже.

 

Alaminute

«Минута в минуту». Умение так организовать процесс приготовления, чтобы одновременно приготовить разные блюда и их компоненты.

 

Apoint

«В самый раз». Самая популярная степень готовности мяса, когда снаружи оно поджаристое, а внутри - блестяще-розовое и нежное.

 

Bouquetgarni

Букет гарни - букетик пряных трав. Пряные травы разных видов связывают в пучок или складывают в полотняный мешочек, чтобы позднее их легко можно было удалить. Используется для ароматизации супов, соусов и др.

 

Croutons

Крутоны. Поджаренные кубики белого хлеба.

 

Demiglace

Соус демиглас. Коричневый соус, который очень быстро густеет и приобретает консистенцию «наполовину стеклянного» (франц. demi glace - «полулед»).

 

Marinière

Способ приготовления мидий: в белом вине с зеленью и сливками.

 

Meunière

То есть «по-мельничьи»: рыба в соусе из сливочного масла, соли с перцем, мелко порубленной петрушки и лимонного сока. (каперсы – опциональны). Классика жанра рыба-соль (она же – морской язык) - sole meunière.

 

En papillote

Еда, обернутая кулинарной бумагой, пропитанной маслом, и в ней же запеченная. Популярный способ приготовления рыбы. Очень нежная она получается и ароматная. А вот бумагу лучше не есть. 

 

Roux

Мучная подливка. Метод приготовления подливки, при котором муку подрумянивают в сливочном масле, а затем разводят жидкостью.