Соборный кекс


Почти все европейские рождественские сласти - это сухофрукты и орехи. Конечно, ведь когда-то зимой свежие фрукты были недоступны, так что все традиционные рецепты используют только те компоненты, которые были в холодное время под рукой.
Кекс, который мы печем сегодня, называется Cathedral Cake - то есть «соборный кекс». И у этого названия есть потрясающее своей художественностью объяснение. В кексе используются разноцветные сухофрукты - оранжевые, красные, желтые и даже зеленые.
Их очень много, спекаются они плотным слоем. А когда вы разрезаете кекс, делая тонкие кусочки, на свету они выглядят как соборные витражи!
Забегая вперед скажем, все получается действительно так: название кекса не обманывает.


Кекс хорошо хранится и почти не черствеет, поэтому его вполне можно готовить к новому году заранее - за несколько дней.

  • 150 г кураги
  • 150 г сушеных груш
  • 100 г сушеной вишни
  • 100 г сушеной папайи
  • 75 г сушеного ананаса
  • 75 г сушеной дыни
  • 80 г миндаля, слегка поджаренного
  • 75 г обжаренных бразильских орехов
  • 60 г обжаренного грецкого ореха
  • 50 г муки
  • по щепотке: корица, имбирь, гвоздика
  • 2 яйца
  • 55 г тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 1½ ст. л. рубленных листьев свежего тимьяна
  • 85 г абрикосового джема
  • сливочное масло для смазывания формы

Разогрейте духовку до 150°C. Подготовьте форму для выпечки. Традиционно кекс пекут в форме кирпичика. Смажьте форму маслом.
Нарежьте сухофрукты, стараясь сделать так, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Орехи (они все должны быть предварительно слегка обжарены) нужно разделить на две категории: те, что вы оставите целыми, и те, что вы порубите. Совершенно точно рубить надо бразильский орех - он крупный. Остальные - на ваше усмотрение. Мы кроме бразильского рубили грецкий, остальное оставили целиком. Когда вы подготовите орехи, отложите одну горсть на потом - ими посыпем сверху кекс.
Итак, смешайте орехи (кроме отложенной порции) и сухофрукты, а затем добавьте к ним абрикосовый джем и конечно же, опять смешайте.
Теперь займемся мукой. Ее надо просеять, добавить к ней специи.  Всыпаем муку к орехам и перемешиваем. 
Венчиком взбиваем яйца, тростниковый сахар, растопленное сливочное масло, лимонную и апельсиновую цедру и рубленый тимьян. Вливаем к смеси фруктов и орехов, ложкой (удобнее использовать деревянную) перемешиваем.
Перекладываем смесь в форму и - внимание - уминаем тесто ложкой! Тут не нужна воздушность, а напротив, нам нужно, чтобы ингредиенты спрессовались. Сверху посыпьте отложенной горстью орехов. Аккуратной прижмите их к поверхности, чтобы они как можно лучше прилипли.
Укройте форму фольгой (но так, чтобы она не прилипала к верхнему краю формы. Над кексом должно остаться свободное пространство. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа.  Снимите фольгу и выпекайте еще 45 минут. Вынув кекс из духовки, укутайте его несколькими полотенцами  и в таком виде оставьте остывать на ночь.
Только после этого извлекайте его из формы.  Если захотите сделать кекс еще более прекрасным, полейте его сверху двумя столовыми ложками разогретого меда. Поверхность будет блестеть и выглядеть он будет еще нарядней.