Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Сочные ножки индейки, запеченные с черносливом и яблоком

Индейка - мясо полезное, но довольно скучное, без ярко выраженного вкуса. А индюшачьи ноги еще и норовят высохнуть всякий раз, когда отправишь их запекаться. Все эти обстоятельства подтолкнули нас к тому, чтобы поэкспериментировать с голенями и дать им шанс и на яркий вкус, и на сочность.

Мы перебрали и перепробовали несколько способов приготовления, включая длительное запекание при низкой температуре, готовку в рукаве для запекания и прочее. В результате максимально сочную и яркую по вкусу индейку удалось получить, когда ноги сначала выдерживались в маринаде, а потом запекались с различными добавками,  придававшими блюду аромат и вкус.

Лучший эффект дало маринование в пищевой пленке.

Смесь для маринования индейки из расчета на одну голень:

  1. 1 кислое яблоко, желательно антоновка
  2. 1 апельсин (можно заменить на жмых от отжатого апельсина)
  3. соль, черный молотый перец - по вкусу

Индюшачью ногу солим и перчим по вкусу. Яблоко мелко нарезаем. Если используете апельсин, то также мелко его нарежьте стараясь сохранить весь сок,  а затем , перемешайте с яблоком. Если же используете жмых - просто смешайте его с яблоком. Расстелите на столе большой кусок пищевой пленки и выложите на нее половину фруктовой смеси. Сверху положите голень, а наверх - вторую половину фруктов. Теперь плотно заверните индейку в пленку. Уберите ее в холодильник на ночь, а лучше  и на все сутки, если время у вас не поджимает.

После того как индейка промариновалась, нужно подготовить ее к запеканию в фольге.

Запекать будем с топингами. Есть разные варианты, какими их можно сделать. Например, это может быть лук шалот+ провансские травы+соевый соус+мед+кинза.  Или апельсиновый сок + копченая паприка + бекон.

Топинг а-ля классика - чернослив.

Для топинга:

  • чернослив - 10 шт. (или более по вкусу)
  • сок черной смородины - 2-3 ст.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • розмарин - 1 веточка
  • сладкое яблоко - 1 шт.
  • красный лук - 1 шт.

Для того, чтобы запечь ногу с черносливом, потребуется еще один важный ингредиент, который сделает индейку просто феерической. Этот ингредиент - сок черной смородины. Если у вас под рукой такого сока нет, наверняка вы сможете раздобыть протертую черную смородину. Ее надо будет совсем слегка развести водой до консистенции жидкой сметаны. Если будете использовать протертую с сахаром смородину, впоследствии пропустите этап смазывания ноги медом! Ваша смородина и так сладкая!

Положите ногу, предварительно удалив с нее яблочно-апельсиновую смесь, на лист фольги, в которой потом будем индейку запекать. Обильно смажьте соком смородины, по бокам ноги выложите чернослив. Заверните ногу в фольгу так, чтобы ближе к концу готовки можно было ее без проблем приоткрыть.

Выпекайте 1 час при температуре 180С, если нога особо крупная, то увеличьте время до 1 часа 15 минут. Затем приоткройте фольгу и смажьте при помощи кулинарной кисти ногу медом. В случае использования протертой смородины просто раскройте фольгу, ничем не смазывая. В раскрытую фольгу вокруг ноги выложите нашинкованный красный лук и яблоко, нарезанное четвертинками. на саму ногу сверху выложите розмарин. Не закрывая фольгу уберите в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 200С.