Аппетитные свиные ребрышки - сочные, нежные и невероятно соблазнительные можно приготовить не только мангале или гриле, но и в условиях городской квартиры.
Этот рецепт выручит тех, кто скучает по пикнику с барбекю, но не может выбраться на природу. Свиные ребрышки готовятся в сотейнике или мультиварке и допекаются в духовке. Благодаря особой смеси приправ блюдо имеет характерный вкус приготовленного на углях мяса. Прежде всего, за этот вкус отвечают копченая паприка, крепкий кофе и … бекон, которые мы добавим в соус!
- свиные ребрышки - 1 кг 200 г
- Для соуса:
- копченый бекон - 230 г
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- бурбон - 50 мл
- крепко заваренный кофе - 200 мл
- кетчуп - 200 мл
- соевый соус
- коричневый сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- Приправы:
- копченая паприка - 1 ст.л.
- молотый перец чили - 2 ст.л.
- сухая горчица - 1 ст.л.
- сушеный шалфей - 1 ст.л.
- молотый кайенский перец - 1/2 ч.л.
Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, поставив ее на средний огонь. Жарьте до золотистости - обычно это занимает минуты четыре. Добавьте мелко нарезанный лук и, постоянно помешивая, продолжите обжаривать еще около 5 минут. После этого добавьте разом все приправы, а также соль и сахар, тщательно перемешайте и сразу же влейте бурбон. Заново перемешайте, выключите огонь.
Получившуюся массу нужно будет проработать блендером, добавив другие ингредиенты. Так что переложите ее в соответствующую емкость, прибавив чеснок, соевый соус, кетчуп и кофе.
Кофе, который вы будете использовать, должен быть крепости не менее эспрессо, в противном случае, его вкус просто пропадет на фоне приправ.
Следующий этап - тушение ребрышек в соусе. Вы можете сделать это в мультиварке или в глубоком сотейнике. Удобнее всего выкладывать ребрышки вертикально, располагая их вдоль стенок посуды. Итак, ребрышки посолите и поперчите, выложите в емкость для приготовления и залейте приготовленным в блендере соусом. В мультиварке поставьте температуру на 95С, время - 2 часа 30 минут. В сотейнике поставьте ребрышки под крышкой на самый маленький, какой только можете сделать, огонь. Тушите также два с половиной часа.
После этого разогрейте духовку до 180С и выньте ребрышки из соуса и переложите их в противень с высоким бортиком или в просторную форму для запекания, где они смогут лежать, не соприкасаясь друг с другом. Уберите в духовку на 25 минут, чтобы на ребрышках образовалась запеченная корочка. Подавайте вместе с соусом, в котором ребрышки тушились.